Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-03-25 15:44

На разнообразие жизни на Земле влияли вспышки сверхновых

Глобальное биоразнообразие на нашей планете в прошлом сильно менялось — как в сторону уменьшения, так и увеличения. В новой статье ученые рассмотрели изменения числа родов морских организмов за полмиллиарда лет и отметили, что они зависят от взрывов сверхновых. Авторы считают, что такие галактические катаклизмы меняют климат на Земле и потому воздействуют на ее население.

Большую часть своей истории Земля была обитаема, однако сложность экосистем и разнообразие живого на ней сильно варьировали. Так, два-три первых миллиарда лет своей истории Земля была населена исключительно микроскопической жизнью и оставалась «планетой микробов». Многоклеточные организмы появилась здесь лишь сравнительно недавно.

Далее, биологическое разнообразие — число видов и других систематических групп — за геологическую историю также менялось сложным образом. Когда-то биоразнообразие резко увеличивалось, когда-то — падало.

Авторы новой статьи в журнале Ecology and Evolution задались целью выяснить роль внеземных факторов в такой динамике. Они проанализировали, с одной стороны, палеонтологические данные о числе родов морских животных за последние 500 миллионов лет, а с другой — известные вспышки сверхновых в нашей Галактике, случившихся за это время неподалеку от Солнца.

Напомним: взрыв сверхновой — это катастрофически быстрый и сильный выброс энергии звездой. Сверхновая представляет этап звездной эволюции, через который проходят многие массивные звезды.

После внесения поправок на глубину обитания животных ученым удалось отметить существенную корреляцию числа родов и взрывов сверхновых за последние полмиллиарда лет.

Подобное внимание именно к жителям океанического шельфа (прибрежных областей) потребовалась потому, что они особенно богаты жизнью, и новые систематические группы зачастую возникают именно там.

Так что изменения общей площади шельфа сильно влияют на эволюцию живого на Земле в глобальном масштабе.

«Одно из возможных объяснений такой связи сверхновых с биоразнообразием — их влияние на климат Земли. — Пояснил один из авторов исследования Хенрик Свенсмарк (Henrik Svensmark). — Большое число взрывов сверхновых вызывает изменение климата и увеличение разницы между температурой на экваторе и у полюсов. Это приводит к усилению ветров, перемешивания океана, а также переноса необходимых для живого питательных веществ к поверхности воды, который происходит в шельфовой части».

Исследователи считают, что этот эффект связан в том числе со средним числом облаков на планете — из-за сверхновых их становится больше, ведь усиление радиации в атмосфере способствует конденсации пара.

Авторы также подчеркивают, что взрывы сверхновых сказываются не только на биоразнообразии живого. Они напрямую определяют первичную продуктивность экосистем Земли — биомассу растений и других автотрофов, которую способны создать за единицу времени.


Источник: naked-science.ru