Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-03-18 19:39

Европа – шестой спутник Юпитера

Планета Юпитер

Диапазон xyzv-траектории: с 4.10.1957 по 28.11.2099

Количество отрезков: 649

Количество векторов на отрезок: 321

Длина шага: 6 часов

Общий объём: 31,3 Мб.

Новых локаций: 10

Итоговое число локаций: 121

Мы дошли до одного их самых интригующих спутников в системе Юпитера.

Галилей при самом первом наблюдении Юпитера в телескоп увидел рядом с ним три "звёздочки" вместо четырёх. 7 января 1610 года Европа располагалась очень близко к своей соседке Ио, и потому в ту ночь они казались единым объектом. Лишь на следующую ночь, 8 января, обе луны стали различимы по отдельности, так что именно эту дату МАС назначил в качестве даты открытия.

Европа — наименьшая среди Галилеевых лун. Имея в поперечнике 3122 километра, она несколько уступает по размерам земной Луне. Но при этом остаётся шестой по величине среди всех известных лун. До запусков космических аппаратов в окрестности Юпитера её потенциал никак не просматривался даже в мощнейшие телескопы.

Первые же чёткие изображения поверхности, полученные аппаратами «Вояджер» в 1979 году, позволили учёным выдвинуть предположения о подлёдном океане. Причём океан на Европе должен быть хорошо разогрет приливными силами от Юпитера.

Наиболее подробно Европа изучалась аппаратом «Галилео» с 1996 по 2000 год. Результаты основной части миссии и жизнеспособность станции привели к продолжению полёта, главной целью которого оказалась именно Европа. Всего в общей сложности состоялось 12 тесных сближений — больше, чем с любым другим спутником. Опасения, что Европу могут случайно "загрязнить" обломками земного происхождения, предопределили судьбу «Галилео» — утопление в недрах Юпитера в 2003 году.

Местная геология при ближайшем рассмотрении сильно отличается от Ганимеда и Каллисто. Европу можно считать одним из самых гладких исследованных тел Солнечной системы (наряду с Алкионидами Сатурна). Она напоминала бы едва шероховатый бильярдный шар, если бы её удалось уменьшить до аналогичных масштабов. Перепады высот не превышают 50 метров, что, впрочем, не освобождает её от необходимости оснащения картой нормалей. Кратеров очень мало, зато повсюду встречаются линии, борозды, трещины, хаосы. Всё говорит о том, что здесь активно шли и, скорее всего, продолжают идти тектонические процессы. Измерения показывают, что кора не плотно связана с недрами, что также указывает на наличие жидкого океана.

В отличие от Энцелада, из которого бьют водяные гейзеры и которые хорошо запечатлены на фотографиях «Кассини», современная активность Европы фиксировалась только косвенно. Лишь на нечётких снимках «Хаббла» обнаружилось нечто, что может быть водяным шлейфом.

Предположения относительно внеземной жизни обеспечили Европе высокий статус и привели к постоянному лоббированию будущих миссий. На данный момент по степени важности с ней могут поспорить только Энцелад и Титан. Особо смелые учёные выдвигают версии, что тепла и растворенного в океане кислорода достаточно для поддержания не только микроскопической анаэробной жизни, но и больших аэробных организмов, такие как рыбы (ну или осьминожки). Однако, чтобы это выяснить наверняка, придётся бурить лёд, толщиной 10-30 километров.

Как и в случае с Ганимедом, аппарату «Юнона» удалось посетить этот спутник спустя более чем 20 лет. Это произошло 29 сентября 2022 года с минимальным расстоянием 352 километра. А в 2024 году NASA планирует запустить миссию «Europa Clipper», целью которой будет выход на орбиту Юпитера к 2030 году и 44 пролёта возле Европы. Первоначально планировалось сделать аппарат искусственным спутником самой Европы, но из-за радиационных полей от этого пришлось отказаться. В любом случае даже такого полёта будет достаточно, чтобы заметно улучшить нашу нынешнюю текстуру.