Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-03-13 15:28

Грибы растут не только в лесу – есть среди них успешные покорители стремительных речек и жарких пустынь

жизнь животных

В 2010 году в журнале Mycology был опубликована статья с описанием пластинчатого гриба из рода Psathyrella, который успешно вырос под водой. Помимо морфологического описания, авторы провели и молекулярно-генетические исследования. По совокупности полученных данных был описан новый вид Psathyrella aquatica (рис. 1), причем типовое местообитание – верховья быстрой и холодной реки, субстрат – давно погруженная в воду древесина или заиленное дно. Перед тем, как описать этот вид, исследователи наблюдали за ним в течение трёх лет, и сейчас в сети можно найти довольно много фотографий подводного гриба (рис. 2). Возможно, что и у нас он тоже растёт, просто пока не нашлось смельчаков, готовых искать грибы под водой в холодных и быстрых речках.

В пустынях тоже растут грибы, например, Battarrea phalloides, описанный ещё в XVIII веке. В Микологическом гербарии БИН РАН хранятся весьма внушительные образцы этого вида, собранные различными коллекторами в разное время и хранящиеся в специально изготовленных для него коробках со стеклянными крышками (рис. 3-5). Сначала гриб представляет собой яйцевидное образование, покрытое плотной белой внешней оболочкой (экзоперидием). Экзоперидий довольно быстро разваливается, и образуется длинная (до 46 см) и очень жёсткая ножка, несущая собственно спороносную структуру — полушаровидную «шляпку», которая покрыта в свою очередь внутренней оболочкой (эндоперидием).

После созревания спор эндоперидий разрывается, верхняя часть его отваливается, и «шляпка» оказывается покрыта коричневой порошащей массой спор. Этот вид предложен к включению в список охраняемых, поскольку является термофильным и приурочен к особым местообитаниям (http://iucn.ekoo.se/iucn/species_view/159853)/ Тем не менее, известны находки этого необычного гриба и на антропогенно нарушенных территориях, и даже в цветочных горшках и клумбах, что как минимум ставит вопрос о необходимости его охраны (Gargano et al., 2021 Is Battarrea phalloides really an endangered species? Plant Biosystems 155, 759–762, https://doi.org/10.1080/11263504.2020.1779847).

Калинина Л.Б., к.б.н., научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов БИН РАН


Источник: doi.org