Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-02-07 15:35

Лемболовская возвышенность или Котовское плато – центральная и господствующая по высоте часть Карельского перешейка с отметками высот от 120 до 203 м над уровнем моря

Планета Земля, Тектонический разлом

Лемболовская возвышенность или Котовское плато – центральная и господствующая по высоте часть Карельского перешейка с отметками высот от 120 до 203 м над уровнем моря. Поверхность возвышенности в общем плоская, местами – волнистая. Северная, меньшая по площади его часть отделяется от большей – центральной и южной глубокой долиной р. Смородинки, которая врезается на глубину до 80 м! С севера и востока плато ограничивается крутыми террасированными уступами с относительной высотой 60–100 м. Особенно хорошо заметен уступ вдоль железнодорожной ветки на перегоне 67-69 км.

Сегодня Котовское плато является областью интенсивных различных по высоте тектонических движений. В пределах этой области развита система разломов северо-восточного направления (60–70°) которая образует тектонически очень активный блок, имеющий сложное морфологическое строение. Протяженность блока по ширине составляет 50–60 км. По разломам этой системы фиксируются в основном сдвиговые (с преимущественно горизонтальным смещением блоков горных пород) деформации. Скорости современных движений оцениваются здесь значениями от +0,5 до +2,2 мм/год. К этим движениям приурочено известное по историческим данным Сестрорецкое землетрясение 1910 года, эпицентр которого с магнитудой (М)=4–4,99 расположен в центральной части Котовского плато.

В геологическом строении плато можно выделить два структурных этажа: верхний, состоящий из четвертичных отложений и нижний, состоящий из дочетвертичных пород. Четвертичные отложения представлены ледниковыми и озерными песками и глинами возрастом не более 300 тысяч лет и имеют мощность 60-120 м. Дочетвертичные отожения относятся к протерозойским, представлены алевролитами, аргиллитами, песчаниками и гнейсами и имеют возраст 1,3-2,5 млрд. лет.

Наиболее высокие отметки в дочетвертичном рельефе достигают 40–110 м. Они образуют под четвертичными породами своеобразный останец или возвышенность, который наследуется и современным рельефом. Это значит, что до всех ледниковых и межледниковых эпох пра-Карельский перешеек уже имел здесь заметную возвышенность. На север и восток круто, на юг полого склоны древнего Котовского плато спускаются до –20–60 м. Во впадине Ладожского озера дочетвертичная поверхность снижается до –80–105 м ниже уровня моря.

Склоны Котовского плато прорезаны разветвленной сетью разнонаправленных древних долин, рельеф которых наследуется современными реками и озерами. Палеодолины северного склона Котовского плато и по оз. Суходольскому существенно отпрепарированы (расширены и спрямлены) ледниками и фактически могут являться ложбинами выпахивания. Фрагментарно или полностью древние долины характеризуются приуроченностью к тектонически ослабленным зонам и разрывным нарушениям. Особенно ярко это проявляется на примере впадины оз. Суходольское, которая сквозь 90-метровую толщу четвертичных отложений фиксируется на глубине –60 м. Отдельного внимания заслуживает долина р. Смородинка, но об этом в следующий раз.

На картинках карты центральной части возвышенности, где хорошо видна глубина вреза рек (высота сечения рельефа 5 м) и объемное изображение рельефа всего плато.