Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-01-20 15:31

СЕЛО БОЖОНКА: ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ЭПОХ

археологические находки

4 марта 2023 года исполняется 785 лет со дня битвы на реке Сить. Целый ряд исследователей считает, что местом этого сражения является село Божонка и его окрестности. Решением Калининского облисполкома от 20.08.1973 село Божонка признано историческим местом - "Местом битвы русских с татаро-монголами в 1238 году" и объявлено объектом культурного наследия регионального значения. Мы начинаем цикл публикаций, посвящённых Ситской битве. Наш первый материал познакомит читателей с историей древнего русского села Божонка, название которого известно далеко за пределами тверской земли.

ДРЕВНЕЙШЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ

На высоком правом берегу реки Сить, в 24-х километрах от её истока, раскинулось прибрежной лентой древнее село Божонка.

Этот укромный уголок, расположенный вдали от бойких трактов, окружённый с востока огромным массивом верхового болота, скованный с севера и запада низменной поймой реки Сить, издавна манил к себе исследователей.

Особый интерес он представляет для археологов. Здесь несколько раз работали археологические экспедиции.

В 1887 году раскопки в селе Божонка проводил председатель Нижегородской губернской учёной архивной комиссии А.С.Гациский, в 1890-е годы - тверской археолог Д.А.Воронцов. В 1965 году здесь работали археологи из Москвы - экспедиция Государственного исторического музея (руководитель М.В.Фихнер), в 1980-годы - экспедиция отдела археологии Калининского (Тверского) государственного объединённого музея (руководитель И.Н.Черных).

Найденные археологами предметы материальной культуры указывают на то, что история этих мест уходит глубокими корнями к временам поселений каменного века. Археологические исследования убедительно доказывают давнее заселение божонковского края: около 9 тысяч лет назад здесь была стоянка первобытного человека.

Возраст поселения подтверждает самая древняя из археологических находок на территории Сонковского муниципального округа - концевой скребок-нож - орудие труда человека эпохи мезолита (средний каменный век). Датируется находка 7-м тысячелетием до н.э. Таким каменным ножом можно было скоблить шкуры для того, чтобы изготовить из них одежду или резать мясо.

Несколько таких древних предметов материальной культуры найдены у села Божонка и участниками археологической экспедиции краеведческого центра "Истоки".

Сделан нож из кремня - природного материала, которым было богато Ржевско-Старицкое Поволжье. Подобный факт свидетельствует о широких хозяйственных связях между племенами, проживавшими на территории нашего края, и племенами, расселившимися по Верхней Волге.

В то время климат в наших местах был холодным, суровым. Здесь была приледниковая зона с тундровой растительностью. Главным объектом охоты древнего человека являлся северный олень. Иногда наши предки охотились на мамонта (фрагменты бивней мамонта обнаружены в реке Корожечне у села Кой и речке Олешне у деревни Лукино). Позднее, в связи с потеплением климата, территория постепенно начинала покрываться лесами. Объектом охоты стали лоси, медведи, лесные и луговые птицы. В речках и ручьях ловили рыбу, которой было в изобилии. Жилище древних людей того времени представляло собой простейшее сооружение - подобие шалаша или чума.

Исследователи знают, что в эпоху мезолита люди селились вдоль крупных рек и озёр. Невольно возникает вопрос: но ведь в сонковском крае нет крупных рек и озёр?! Да, сейчас нет, а в то время на месте современного Мокеихинского верхового болота, рядом с которым и располагается село Божонка, было большое ледниковое озеро.

Таким образом, найденные орудия труда первобытного человека свидетельствуют о том, что Божонка является самым древним поселением на территории Сонковского округа, её возраст - 9 тысяч лет!

Во 2-ом тысячелетии до н.э. (бронзовый век) на территорию нашего края пришли племена скотоводов-кочевников - фатьяновцы.

Позднее, в 1-ом тысячелетии н.э., на территории сонковской земли проживало финно-угорское племя меря. В конце 1-го тысячелетия н.э. часть финского племени меря ушла на восток, другая часть - растворилась среди славян.

РАССЕЛЕНИЕ СЛАВЯН

В VIII - IX веках начинается постепенное заселение нашего края славянами. Два племени участвовали в этом процессе: с севера к нам пришли новгородские (ильменские) словене (от озера Ильмень), с запада - кривичи (с Верхней Волги).

Единственным населённым пунктом Сонковского муниципального округа, в котором представлены памятники культуры сразу двух славянских племён, является село Божонка.

В те времена у славян был необычный способ захоронения - трупосожжение. Покойного сжигали на разведённом неподалёку погребальном костре, а затем останки помещали в лепной глиняный сосуд и присыпали землёй.

Новгородские словене располагали ряды погребений одно над другим. Так появлялись высокие сопки. В селе Божонка и окрестностях раньше было 12 таких сопок. К настоящему времени сохранилась лишь одна. Археологический памятник - сопка "Божонка-1" - располагается к северу от церкви и представляет собой полусферический холм высотой 4 метра и диаметром 10 метров. Этот славянский могильник датируется IX - X веками.

Кривичи, в отличие от новгородских словен, располагали останки умерших длинными рядами. Так появлялись невысокие вытянутые курганы. В западной части села Божонка сохранились такие курганные группы, которые датируются чуть более поздним временем - X - XI веками.

Таким образом, по форме захоронений можно легко определить - к какому славянскому племени они принадлежат.

В средневековый период, в XII - XV веках, на месте современного села располагалось селище - неукреплённое поселение.

Известный исследователь Бежецкого Верха П.Воинов, проживавший в XVIII веке и занимавшийся сбором исторических сведений, указывает, что в прошлом село Божонка значилось как "крепость Божня".

Истории божонковского края коснулось и нашествие поляков на русские земли. В 1989 году в 7 километрах от Божонки при разработке карьера совершенно случайно был обнаружен обширный могильник. На небольшой глубине, в 80 сантиметров, располагались несколько слоёв человеческих останков - черепов и костей. Здесь было похоронено более ста человек. Прибывшие из Твери археологи установили датировку этого могильника - первая половина XVII века. Были высказаны две версии по поводу причин такого массового захоронения: первая - сильная эпидемия, или как говорили в старину, "моровая язва"; вторая - гибель людей в результате польско-литовской интервенции.

Анализ собранного материала позволил сделать вывод о том, что версию об эпидемии следует отклонить: в этом захоронении нет детских останков (а именно дети являются самой уязвимой категорией при вспышках заболеваний, приводящих к массовой гибели). А после того, как были найдены черепа с пробитыми отверстиями, версия о смерти в ходе сражения (битвы, боя) стала единственной.

В ходе раскопок была обнаружена керамика (осколки глиняных сосудов), в том числе и с характерным для XVII века орнаментом "славянская волна". Причём все глиняные сосуды располагались у ног умерших. Это свидетельствует о том, что захоронение производилось с соблюдением соответствующего ритуала, отданием почестей. И этот факт указывает в пользу того, что здесь похоронены не враги, а русские воины. Это ещё один весомый аргумент в подтверждение версии о гибели людей во время польско-литовской интервенции 1609 - 1618 годов.

Таким образом, в селе Божонка - самом древнем поселении нашего края - и его окрестностях переплелись и оставили свой след несколько исторических эпох.

Г.В.ШУТОВА, заведующая

Сонковским краеведческим информационным центром