Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-01-16 12:43

Геофизики предложили необычную причину потепления в полярных регионах

землетрясение

Фото: Станислав Акимкин / фотохостинг rtraveler.ru

По мнению российских учёных, резкий старт потепления в прошлом веке можно объяснить землетрясениями.

Современное глобальное потепление, согласно широко распространенной точке зрения, имеет антропогенную природу. Но это далеко не уникальный период изменения климата в истории Землиричиной катаклизмов в прошлые геологические эпохи являлись сугубо природные явления. 

Российские ученые выдвинули новую сейсмогенно-триггерную гипотезу неожиданного включения фазы резкого потепления климата в Арктике в 19791980 годах, а также интенсивного  разрушения ледников в Антарктике в конце прошлого века.

Результаты изменения глобального климата наиболее заметно проявляются в полярных регионах. Доминирующая версия причин потепления — углеродный след от промышленности. В борьбе с ним мировое сообщество активно вводит квоты и ограничения, а также продвигает безуглеродные технологии. Но в последнее время основная гипотеза об антропогенном факторе потепления все чаще подвергается сомнению, и исследователи начинают искать альтернативные объяснения происходящему. 

Российские геофизики объединили свои компетенции под руководством академика РАН Леопольда Лобковскогои выдвинули свою гипотезу потепления в Арктике и Антарктике. 

Предлагаемая геодинамическая концепция объясняет резкий старт потепления в 19791980 годах триггерным эффектом тектонических волн, вызванных катастрофическими землетрясениями.

С позиций антропогенной точки зрения это повышение температуры трудно объяснить, поскольку в тот период времени не наблюдалось особого роста промышленного производства.

«Для обоснования сейсмогенно-триггерной гипотезы необходимо было посмотреть, существует ли пространственно-временная корреляция между началом потепления в Арктике и сильнейшими землетрясениями в ближайшей к арктическому шельфу Алеутской зоне субдукции. Оказалось, что такая корреляция существует, но с временным сдвигом примерно в 20 лет», — рассказал Леопольд Лобковский .

Действительно, исторические данные свидетельствуют, что самые мощные землетрясения в Алеутской дуге случились в середине прошлого века в достаточно узком временном интервале: с 1957 по 1965 год. Возникает вопроскакова природа двадцатилетней задержки изменений климата?

Ответ на него дает теория деформационных тектонических волн, возникающих в упругой литосфере, твердой оболочке Земли, подстилаемой слоем вязкой астеносферы, верхней мантии планеты. Эти волны генерируются сильнейшими землетрясениями и распространяются в горизонтальном направлении со скоростью порядка 100 км в год. При такой скорости деформационная волна пройдет расстояние около 2000 км между Алеутской дугой и Арктическим шельфом именно за 20 лет.

Физический механизм, обеспечивающий потепление климата,связан с разрушением метастабильных газогидратов, находящихся в мерзлых породах арктического шельфа, добавочными напряжениями от деформационных волн.

Метастабильные газогидраты содержат внутри свободный метан, запертый тонкими прослойками льда.Разрушение этих ледяных прослоек приводит к высвобождению метана из мерзлых пород и его выходу в водную толщу мелководного шельфа и атмосферу. Учитывая сильный парниковый эффект метана, значительно превышающий эффект углекислого газа, эмиссия будет приводить к заметному потеплению. Выбросы метана происходят и в области прилегающей суши, чем объясняются многочисленные кратеры в тундре

Фото: В. И. БогоявленскийФото: В. И. Богоявленский
Ямальский кратер выброса газа

Предложенный сейсмогенно-триггерный механизм позволяет объяснить, почему полярные регионы нагреваются существенно быстрее, чем основная часть нашей планеты, связывая этот факт с большими выбросами парникового метана в атмосферу.

Такая геодинамическая модель предсказывает дальнейшее ускорение разрушения ледников и потепление климата в Антарктиде в ближайшем будущем. Это произойдет из-за беспрецедентного роста частоты сильнейших землетрясений в южной части Тихого океана в конце ХХ и начале XXI веков.

«Предложенная нами геодинамическая гипотеза, основанная на природных факторах потепления климата, конкурирует с доминирующей версией об определяющей роли антропогенного фактора в глобальном потеплении и ведет к совершенно другим выводам и последствиям. Если признать важную роль природного фактора, то логично пересмотреть экономические и политические решения, предусматривающие достаточно быстрое сокращение отраслей промышленности, что может негативно сказаться на развитии экономики ресурсодобывающих стран, к которым относятся Россия , Китай , ряд стран Ближнего Востока и другие. В любом случае, когда возникают сомнения, для установления истины требуется выдвигать альтернативные теории и рассматривать их сильные и слабые стороны, приходя в конечном счете к объективным выводам», — заключил Леопольд Лобковский .

Исследование опубликовано в журнале Geosciences.

Пресс-служба МФТИ


Источник: news.myseldon.com