Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-01-06 14:48

Пожары в Калининградской области, которые горят многие годы

природные пожары

В своем последнем фильме "Лосиная долина - Славский район", я впервые показал торфяные пожары. Тот, кто не знаком с этим явлением, скорее всего принял эти кадры за обычный для нашей области весенний пал травы на полях. Однако, это совершенно иное явление, гораздо интереснее и опаснее. Такие пожары могут существовать даже многие годы! Представленные в фильме очаги возгорания уже существуют более 20 лет, но обширные затопления, последнее из которых было в ноябре 2017 года, способствуют существенному уменьшению таких "пожаров-долгожителей". Выжженная поверхность земли выглядит как поверхность Марса, благодаря необычному цвету и рельефу, а горящие торфяники несут в себе сразу несколько опасностей - есть риск провалиться человеку или технике в выжженную яму, так как она замаскирована своеобразной коркой из выгоревшего торфа и дым от горящих торфяников очень вреден для человека.

На территории Славского района имеются богатые залежи торфа. Торф — полезное ископаемое. Он образуется из болотных растений, которые не до конца разлагаются при повышенной влажности и недостатке кислорода. Торф используют как топливо и как удобрение. Необходимо отметить, что причиной возникновения торфяных пожаров практически всегда является сам человек. Это прежде всего пал травы, костры, брошенные сигаретные окурки. В очень редких случаях, причиной такого пожара является удар молнии. Достоверных случаев самовозгорания торфа в залежи (даже в осушенной и разработанной), равно как в неосушенном болоте, неизвестно.

По словам специалистов: «Самовозгорание залежи — это миф. Торф может самовозгореться только в штабеле, и то при стечении многих обстоятельств».

Торфяные пожары считаются самыми непростыми, так как горение, а вернее тление происходит в толще торфа, часто на большой глубине. Традиционные способы тушения пожара здесь не работают, так как тлеющий в глубине торф непременно снова разгорается. Такой тлеющий торф с успехом переживает сырую осень, зиму и с наступлением тепла разгорается с новой силой, а раздуваемые искры переносятся ветром и так образуются новые очаги возгорания. Дым от таких пожаров крайне опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, его высокая концентрация может вести к увеличению смертности. Дым от торфяных пожаров имеет неприятный запах и смешиваясь с туманом, не способен подниматься вверх. Таким образом, жители поселков, находящихся рядом с очагами возгорания, практически в течении всего года испытывают неприятный запах.

Для тушения горящих торфяников применяют метод обводнения, когда обширную территорию заливают водой, фактически, превращая в озеро. Также помогает наполнение водой окружающих мелиоративных канав до максимального уровня, с целью насыщения грунта водой.