Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-01-05 20:32

Как узнать, есть ли на Энцеладе жизнь?

Планета Сатурн

Credit: NASA/JPL/Space Science Institute

Группа исследователей из Университета Аризоны считает, что с помощью орбитального космического зонда можно узнать, есть ли на Энцеладе микробная жизнь. В статье, опубликованной в журнале Planetary Science, учёные описывают, как гипотетическая миссия могла бы дать ответ на этот вопрос.

Энцелад был впервые обследован в 1980 году космическим аппаратом НАСА «Вояджер-1». Тогда эта луна Сатурна выглядела как маленький, не слишком интересный «снежный ком». Позже, в период с 2005 по 2017 год, зонд НАСА «Кассини» совершил облёт системы Сатурна и изучил его сложные кольца и спутники. Учёные были ошеломлены, когда «Кассини» обнаружил, что под толстым слоем льда Энцелада скрывается тёплый океан с солёной водой, выделяющий метан.

В своей статье исследователи сообщают, что посещение орбитального космического корабля – это всё, что потребуется, чтобы точно узнать, населяют ли микробы океан Энцелада. Учёными были разработаны реалистичные миссии, в которых использовались бы модернизированные приборы для отбора проб шлейфов или даже для посадки на поверхность луны.

«Смоделировав данные, которые более подготовленный и продвинутый орбитальный космический аппарат собрал бы только из шлейфов, наша команда показала, что этого подхода было бы достаточно, чтобы уверенно определить, есть ли жизнь в океане Энцелада, фактически не исследуя глубины луны», – говорят исследователи.

Исследовательская группа смоделировала свои расчёты, основываясь на гипотезе о том, что на Энцеладе есть метаногены – микробы, которые могут обитать в океанических гидротермальных источниках, похожих на те, что находятся на Земле. Исследователи подсчитали, какова будет общая масса метаногенов на Энцеладе, а также вероятность того, что их клетки и другие органические молекулы могут быть выброшены через шлейфы.

«Мы были удивлены, обнаружив, что гипотетическое обилие клеток будет соответствовать биомассе только одного кита в мировом океане Энцелада», – сказал первый автор статьи Антонин Аффхолдер. – «Биосфера Энцелада может быть очень разреженной».

Однако модели показывают, что приборы на космическом корабле могли бы уловить в шлейфах органические молекулы или клетки.

«Наше исследование показывает, что если в океане Энцелада присутствует биосфера, признаки её существования можно обнаружить в материале шлейфа без необходимости приземляться или бурить скважины», – сказал Аффхолдер, – «Но для такой миссии орбитальному аппарату потребуется несколько раз пролететь через шлейф, чтобы собрать много океанического материала».

В документе содержатся рекомендации о минимальном количестве материала, который необходимо собрать из шлейфов для поиска как микробных клеток, так и определённых органических молекул.


Источник: aboutspacejornal.net