Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-12-04 14:49

Учёные встревожились после обнаружения воды в загадочном метеорите

падение метеорита

В упавшем из космоса камне нашли воду, и она по своему составу полностью совпадает с земной.

Метеорит Уинчкомб

Уютный английский городок Уинчкомб был увековечен в истории науки вечером 28 февраля 2021 года. Повезло максимально — и с самим фактом падения метеорита, и с отсутствием пострадавших, и даже было уже темно, поэтому огненный шар великолепно смотрелся на фоне ночного неба.

В атмосфере метеор (пока он не упал, он называется метеором) разрушился на осколки разных размеров, их нападало сотни штук общим весом граммов 600. Во всяком случае, такой "урожай" собрали местные жители. Первые фрагменты нашли на следующее утро на дорожке возле дома. Их немедленно собрали и повезли в Лондон, за что учёные были безмерно благодарны. Дело в том, что для них принципиально важно, чтобы метеоритик не успело залить дождём и чтобы он попал к ним в руки в течение первых 12 часов после падения: тогда по качеству материал считается сравнимым с тем, который добывают на астероидах зонды.

К примеру, японский исследовательский аппарат Hayabusa2 запустили в 2014 году к 900-метровому околоземному астероиду Рюгу, и в конце 2020-го зонд привёз на Землю образцы его вещества. Так вот, оказалось, что вещество Рюгу довольно похоже на вещество метеорита Уинчкомб. И то и другое — углистые хондриты, редкий тип метеоритов с высоким содержанием углерода. Это, собственно, нетрудно заметить. Вот один из фрагментов Уинчкомба, 103 грамма. Выставлен в Музее естественной истории в Лондоне.

Анализ показывает, что веществу метеорита примерно четыре с половиной миллиарда лет, то есть он родился одновременно с самой Землёй и всей Солнечной системой. А благодаря обилию данных о наблюдаемом падении удалось проследить его траекторию до входа в атмосферу и сделать вывод, что метеор прилетел из окрестностей главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Если ещё точнее, то есть предположение, что когда-то он был частью спутника Юпитера, а примерно миллион лет назад его выбило с поверхности ударом о что-то крупное и направило к нам.

Вода в метеорите

Благодаря скорости доставки к учёным самые первые найденные образцы не успели впитать земную воду, и это тоже очень важно. Дело в том, что в составе метеорита есть вода, и анализ показывает, что она составляет 10–11% всей его массы. Впрочем, эта вода в камне в основном находится не сама по себе, а, так сказать, встроена в молекулы твёрдых веществ — это называется гидратацией пород. В любом случае гидратация — процесс очень долгий, так что можно с уверенностью говорить, что в метеорите находится внеземная вода.

Но самое интересное, что современная техника позволяет определить, как в этой воде выглядят атомы водорода. И оказалось, что там водород двух разновидностей: обыкновенный (один протон и один электрон) и тяжёлый, то есть дейтерий (в его атомном ядре уже не один протон, а протон плюс нейтрон). А особенно примечательно их соотношение, потому что в метеоритах, в кометах и вообще внеземных объектах доля дейтерия в общей массе водорода бывает разной, но всегда отличается от того, что мы имеем в земной воде. Однако в этом случае, по данным опубликованной научной статьи, соотношение абсолютно такое же, как в наших океанах.

И это породило новую волну споров о том, как планета Земля обзавелась своей потрясающей гидросферой. Противоборствуют две версии: что вода нападала вместе с астероидами и метеоритами и что она образовалась в недрах планеты самостоятельно, а потом вышла на поверхность. Главным аргументом против космической гипотезы всегда была как раз большая разница между химическим составом земной и внеземной воды. А теперь оказывается, что в случае Уинчкомба никакой разницы нет.

Автор: Адель Романенкова