Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-11-30 15:21

Анализ формулы Дрейка. О землях, юпитерах и нептунах в зоне Златовласки: где всё это найти?

экзопланеты

Итак, 2-9 миллионов желтых карликов в подходящих зонах Галактики могут иметь планеты, подходящие для жизни. Но "могут" не значит — "имеют".

У какого процента этих звезд вообще есть землеподобные планеты в зоне обитаемости? По температурному режиму, зависящему от освещённостью звездой, эта зона не так уж узка: в нашей Солнечной системе она располагается где-то между орбитой Венеры и поясом астероидов. Другие желтые карлики по светимости мало отличаются от Солнца, поэтому их зона Златовласки (зона обитаемости) сходна.

Напомним, что нам интересны именно твердые землеподобные планеты — с массой примерно от 0,1 до 10 масс Земли. Еще есть

- нептуны — небольшие газовые гиганты с каменно-ледяным ядром и атмосферой, богатой водой и углеводородами, с массой от 10 до 50 масс Земли;

- юпитеры — большие газовые гиганты из водорода и гелия с твёрдым ядром из металличаеского водорода (а значит, и магнитным полем) с массой от 50 до 4000 масс Земли.

Всё, что выше — уже звезды (для начала — коричневые карлики).

На поверхности нептунов и юпитеров жизни в нашем понимании быть не может — слишком там высокое атмосферное давление и высокая температура.

Теоретически, может быть атмосфера и жизнь на поверхности их крупных спутников. Но, во-первых, достаточно крупные спутники, чтобы удерживать атмосферу — редкость. Например, в Солнечной системе на 3 таких землеподобных планеты: Венеру, Землю и Марс — приходится 1 спутник с атмосферой — Титан. Во-вторых, спутники постоянно подвергаются метеоритной бомбардировке, так как родительские юпитеры притягивают к ним много тел. В-третьих, их орбиты подвергаются гравитационному влиянию родительских юпитеров и других спутников и потому неустойчивы: они могут как втянуться в зону Роша юпитера и быть разрушенными, образовав кольцо, так и сорваться с орбиты и улететь далеко к звезде или от нее. В Солнечной системе подобные истории нередки.

Итак, нам нужны, скорее всего, землеподобные планеты в зоне Златовласки. Но тогда юпитеры должны быть далеко от этой зоны. Скорее всего, даже оказавшись на низких орбитах (ближе к звезде, чем зона Златовласки), газовые гиганты будут своим притяжением сбрасывать землеподобные планеты в этой зоне со своих орбит. А уж на средних орбитах (в самой зоне) — тем более.

Для устойчивости землеподобных планет в обитаемой зоне юпитеры должны располагаться на высоких орбитах. Заодно так они будут защищать планеты в обитаемой зоне от комет, притягивая их к себе.

Вот только процесс планетообразования вокруг звезды так устроен, что большие тяжелые юпитеры, скорее, образуются возле звезды, а маленькие землеподобные планеты — подальше. Обратная ситуация редка.

Изначально астрономы даже решили, что чаще всего в звёздных системах встречаются "горячие юпитеры" — планеты на низких орбитах вблизи звезды. Их было так много, что навевало пессимистичные выводы, будто юпитеры на высоких орбитах крайне редки, а землеподобные планеты на низких — вообще редчайший случай. Но постепенно стало ясно, что горячие юпитеры просто легче обнаружить (и большие планеты, и близкие к звезде найти проще). То есть астрономы ищут под фонарём, потому что там светло.

А со временем начали обнаруживаться и разные другие звёздные системы, и стало ясно, что говорить о распространённости горячих юпитеров надо очень осторожно — учитывая те звёздные системы, которые мы реально обыскали хорошо и сумели найти там самые разные планеты. Поэтому системы, в которых найдены только горячие юпитеры, а больше ничего не найдено, мы далее не учитываем.

Более показательны для статистики не-двойные системы желтых карликов, в которых известно больше одной планеты, причем это не только горячие юпитеры. Мы знаем 26 таких систем (включая Солнечную). Из них всего 3 системы (включая Солнечную) содержат юпитеры только на высоких орбитах, что благоприятно для потенциальных землеподобных планет на средних орбитах. Не во всех системах такие землеподобные планеты обнаружены — но их вообще обнаружить сложнее, чем юпитеры. А, поскольку большое количество планет, судя по всему, для желтых карликов — норма, то какие-то землеподобные планеты там могут быть.

Еще в одной системе юпитеры не обнаружены вообще — только нептуны на низких орбитах (что не критично). Непонятно, то ли юпитеров там нет вообще — и тогда вопрос, насколько это безопасно для защиты зоны Златовласки от комет — либо они есть, но неясно, насколько далеко от звезды.

В общем, получаем 3-4 хороших звездных системы из 26. Это дает статистическую оценку доли таких систем в довольно большом диапазоне: от 4 до 34 процентов (диапазон большой, т.к. выборка мала и потому дисперсия оценки велика).

А значит, хороших желтых карликов в Галактике — где-то от 80 тысяч до 3 миллионов. А в окрестностях 100 световых лет от Земли их где-то от 16 до 136.

Эти желтые карлики интересны не только с точки зрения поисков разумной жизни. Вероятность найти разум в такой системе — как мы увидим из дальнейшего, очень низкая. Зато высока вероятность найти более-менее приличную планету для заселения, вроде Марса, на которой можно будет строить города под куполом, а в будущем — терраформировать ее. Да-да, Марс, который нам кажется довольно унылым пустынным местечком, столь хорош, что в других звёздных системах такие планеты редки.


Источник: t.me