Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-11-26 14:44

Кубсат с солнечным парусом LightSal 2 сошёл с орбиты, закончив тем самым свою трёхгодичную миссию

17 ноября 3U кубсат LightSal 2 от Planetary Society, миссия которого была полностью финансирована за счёт краудфандинга, сошёл с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы Земли.

Он был запущен на ракете Falcon Heavy в рамках миссии STP-2 – 25 июня 2019 года. Миссия аппарата, которая продлилась 3 года и 4 месяца, подтвердила, что технология солнечного паруса, когда комический аппарат может изменять высоту своей орбиту с помощью своего рода “паруса” – действительно работает. У солнечного света нет массы, но есть импульс, который можно передать специальному солнечному парусу из очень тонкой фольги. В результате этого обеспечивается небольшая, но непрерывная тяга, что позволяет космическому аппарату менять высоту своей орбиты. Кроме того, кубсат доказал, что небольшие аппараты могут развернуть относительно большой солнечный парус (его площадь у LightSal 2 составляла 32 м2), который будет эффективен для их перемещения в космосе.

Кубсат начал свою работу на высоте около 720 километров, где атмосфера всё ещё достаточно плотная, чтобы создавать сопротивление и замедлять космические аппараты. По мере того, как атмосферное сопротивление медленно тянуло LightSail 2 обратно к Земле, он успешно использовал свой парус, чтобы снизить скорость понижения орбиты, а иногда и полностью преодолевать сопротивление атмосферы. После 18 000 витков вокруг Земли и ~800 миллионов пройденных километров (ред. – у Planetary Society указано – 8 млн, но скорее всего это ошибка), сопротивление, наконец, победило и аппарат завершил свою миссию.

Специалисты отмечают, что увеличение атмосферного сопротивления отчасти связано с увеличением солнечной активности. Команда Planetary Society продолжит анализировать собранные данные, но обработанные результаты их работы уже переданы другим командам предстоящих миссий на солнечном парусе, таким как NEA Scout и ACS3. Кубсат NEA Scout стартовал 16 ноября на борту ракеты SLS, как её вторичная нагрузка. Этот космический аппарат развернёт солнечный парус площадью уже 86 м?, чтобы покинуть лунную орбиту и совершить облёт 18-метрового астероида 2020 GE, сделав его снимки.

В то время как миссия LightSail 2 закончилась, миссии других аппаратов на этой технологии будут продолжаться и дальше, поскольку начинается новая эра путешествий в космосе с использованием солнечного паруса: “Мы бросили вызов и у нас получилось подтвердить, что солнечный парус – работает. Желаем всего наилучшего тем, кто отправит подобные спутники в бескрайнее пространство космоса, и с нетерпением ждём его захватывающих исследований!”, — заявил главный научный руководитель миссии LightSal 2, Брюс Бетц (Bruce Betts).


Источник: aboutspacejornal.net