Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-11-15 23:16

Российский детектор на борту спутника «Ломоносов» зарегистрировал 13 новых метеоров

падение метеорита

Космический аппарат «Ломоносов».

Состав детектора TUS на борту спутника «Ломоносов».

Ученые МГУ с помощью орбитального детектора TUS на борту спутника «Ломоносов» (работал на орбите в 2016-2017 гг.), предназначенного для регистрации космических лучей предельно высоких энергий, попутно смогли исследовать и «тонкую структуру» ультрафиолетового свечения метеоров. Это стало важным этапом в реализации текущих и будущих масштабных орбитальных проектов на базе высокочувствительных УФ-телескопов. 

Созданный Корпорацией «ВНИИЭМ», научный спутник «Ломоносов» был выведен при первом пуске ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» в апреле 2016 г. На его борту находился высокочувствительный детектор TUS (Tracking Ultraviolet Set-up), разработанный в НИИ ядерной физики МГУ. Его основное предназначение — регистрация космических лучей предельно высоких энергий (в области 1020 эВ). Но попутно он мог регистрировать и другие быстро протекающие светящиеся процессы в атмосфере Земли: молниевые разряды, транзиентные атмосферные явления, а также метеоры. 

Благодаря углепластиковому зеркалу площадью 2 м2 и построению изображения трека на 256 каналах фотоприемника удалось достичь высокой чувствительности наблюдения «из космоса» (над облаками). Это позволило исследовать «тонкую структуру» кривой свечения метеора, — результат его взаимодействием с атмосферой Земли. Пиковая яркость метеора варьируется в зависимости от начальной массы, плотности и скорости, типа родительского метеороида. Для высокоскоростных метеоров характерна вспышка в конечной точке из-за внезапной фрагментации и/или изменения физических обстоятельств с усилением испарения или ионизации. Пылевые метеороиды могут создавать множество форм кривой свечения, таких как остроконечные, симметричные, плоские и т.д.

Научная работа исследователей НИИЯФ МГУ с результатами регистрации 13 метеоров была опубликована совместно с мексиканскими коллегами из университета Пуэбло. Её следует рассматривать в контексте других существующих и планируемых орбитальных проектов с высокочувствительными УФ-телескопами. Один из них, широкоугольный линзовый телескоп Mini-EUSO, — сейчас работает на борту МКС. В режиме непрерывного мониторинга с разрешением 40 мс зарегистрировал уже несколько тысяч событий типа УФ-метеор. Значительное повышение чувствительности телескопа и временного разрешения орбитального телескопа планируется в рамках будущих космических миссий K-EUSO и POEMMA.

«Высокая чувствительность орбитального телескопа наряду с использованием фотоэлектронных умножителей фактически «превращает» его в многофункциональную гео- и астрофизическую обсерваторию. Такой прибор позволяет исследовать не только «мгновенные» события типа треков широких атмосферных ливней из-за космических лучей предельно высоких энергий и регистрируемых с временным разрешением порядка 1 мкс. Но и «миллисекундные» треки метеоров, космического мусора и сложные пространственно-временные паттерны различного рода транзиентных световых явлений (эльфов, спрайтов, голубых струй, и т. п.)» — отметил научный сотрудник лаборатории космических лучей предельно-высоких энергий отдела космических наук НИИЯФ МГУ Сергей Шаракин.


Источник: www.roscosmos.ru