Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-11-14 12:27

Песец (Alopex lagopus)

Моя Земля

Песец (Alopex lagopus). Обитает за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец доходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Типичными местами обитания песца являются открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60–80) входами. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней до уровня вечной мерзлоты. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15–20 лет подряд, а с перерывами – сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, однако, основу его рациона составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами и водорослями. Иногда поедает падаль. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, где ему достается часть мяса убитых тюленей. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

Как правило, песцы моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детенышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2–3 семьи. Площадь участка, занимаемого семьей песцов, колеблется от 2 до 30 кв. км. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи.

Сезон размножения начинается в марте – апреле и сопровождается драками самцов. Беременность длится 49–57 дней; в помете 7–12 и более детенышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Глаза у детенышей открываются на 9–18 день. Молодые песцы могут размножаться уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год жизни.

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия пищи (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов ловят орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые – от дикования, реже – от бешенства.