Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-08-17 12:22

Исторические записки. «Наука лопаты».(окончание)

археологические находки

Профессиональная новгородская археология началась с Артемия Владимировича Арциховского. Он первым понял, каким колоссальным потенциалом обладает уникальный культурный слой древнего города и сумел убедить Академию наук СССР в том, что Новгород подобно античным городам должен стать местом постоянных исследований. В 1929 году была образована Новгородская археологическая экспедиция, а через три года начались систематические раскопки. В предвоенные годы Арциховский фактически совершил переворот в отечественной археологии, разработав собственную научную методику, основанную на тесном синтезе археологии и целого ряда смежных исторических дисциплин. Опыт Новгородской экспедиции открывал новые перспективы для исследователей других древнерусских городов.

После войны Арциховский вернулся в Новгород для продолжения раскопок. Зрелище разрушенного города глубоко потрясло ученого. Но горький парадокс заключался в том, что страшные разрушения Новгорода открывали археологом полную свободу действий. Копать можно было практически везде, в сорок седьмом году был заложен огромный Неревский раскоп, который подарил научному миру множество открытий и в том числе знаменитые берестяные грамоты.

После смерти Арциховского Новгородскую экспедицию возглавил его ученик Валентин Лаврентьевич Янин. Автор 700 научных работ и более двух десятков научно-популярных книг академик Янин заложил на новгородском материале основы "комплексного источниковедения", соединившего археологическую практику с письменными источниками.

С новгородской археологией был тесно связан и выдающийся ученый Борис Александрович Колчин. Здесь он сформировался как ученый-археолог особого типа, соединивший в себе глубокие познания истории и практическую инженерную хватку. Колчин привнес в отечественную археологию дотоле неведомые ей физические и химические методы исследования, металлографию, спектральный анализ, разработал хронологическую шкалу вещевых древностей, благодаря которой новгородские археологи могут точно, с погрешностью буквально в несколько лет датировать практически любую находку.

В 1956-1964 годах в новгородском кремле проводились крупномасштабные реставрационные работы, археологическое сопровождение которых осуществлял талантливый молодой ученый М.А.Алешковский, сделавший ряд важных открытий, проливших свет на историю возведения Софийского собора, Воеводского двора и крепостных башен.

В 1973 году в Новгороде был заложен Троицкий раскоп, принесший сразу несколько сенсационных открытий, и в их числе знаменитую новгородскую Псалтырь и усадьбу средневекового художника. На территории раскопа были найдены полторы сотни ремесленных мастерских разных веков: замочников, кожевников, литейщиков, ювелиров, художников, бочаров, гребенников, пивоваров, пряничников, ткачей, красильников. Так был развеян еще один миф — миф о том, что новгородская экономика держалась исключительно на торговле. Раскопки здесь продолжаются и поныне, а на отработанной территории открыт "Театр времени"" — экспозиция, с помощью которой туристы могут спуститься в десятый век.

Огромный вклад в археологическое изучение Новгородской земли внесли археологи А.А.Строков, В.А.Богусевич, Б.К.Мантейфель С.Н.Орлов, А.Л.Монгайт, М.К.Каргер, А.С.Хорошев, Е.Н.Носов, П.Г.Гайдуков, В.Я.Конецкий и многие другие. В 1966 году было принято решение о передаче всех находок из раскопок в фонды Новгородского музея-заповедника, где уже накопилась грандиозная археологическая коллекция, насчитывающая более 200 тысяч артефактов. Археологи не замыкаются в черте города Новгорода. Систематически раскопки проводятся в Старой Руссе, в Новгородском и других районах области.

За годы работы на Новгородской земле археологи дали ответы на многие спорные вопросы, над которыми ломали копья кабинетные ученые. Е.Н. Носов доказал,, что Новым город Волхове был назван по отношению к Рюрикову городищу, а обнаруженные здесь находки скандинавского происхождения проливает свет на затянувшийся на два столетия спор "норманистов и антинорманистов". Археологи подтвердили достоверность и других, считавшихся полулегендарными летописных рассказов, таких, например, как насильственное крещение Новгорода, обнаружив следы пожара, устроенного киевским воеводой Добрыней для устрашения горожан.

Было найдено и материальное подтверждение "двоеверия" средневековых новгородцев, то есть соединения в их сознании христианской религии с языческой. Так, в слоях XII - XV веков обнаружены так называемые "змеевики" — медальоны, на одной стороне которых была изображена христианская эмблема, а на оборотной — Медуза Горгона. Повернув медальон нужной стороной, можно было обратиться либо к христианскому, либо к языческому богу.

Археология разрушила и давний миф о примитивной простоте и суровости рядового новгородца. Ученые-искусствоведы во главе с академиком Грабарем утверждали, что в отличие от владимирцев, украшавших свои храмы причудливой резьбой, практичные новгородцы избегали украшательства. Но раскопки показали, что жилища горожан и многие предметы повседневного быта новгородцев были украшены такой же причудливой и изощренной резьбой, как и стены владимирских храмов. Причем стиль этот возник в Новгороде гораздо раньше, чем во Владимире, а отсутствие резьбы на стенах новгородских церквей объяснялась рыхлой структурой местного известняка, из которого они возводились. Таким же мифом оказалась и "коренастая приземистость" новгородских храмов, на самом деле они просто стали ниже из-за наросшего вокруг них культурного слоя.

Новым явлением в новгородской археологии стали подводные исследования. Долгое время считалось, что подводным археологам в Волхове делать нечего, поскольку видимость здесь практически нулевая. Однако группа энтузиастов во главе с Айваром Степановым, опровергла привычные представления о бесперспективности исследований волховского дна. Со дна реки ими поднято громадное количество находок. Здесь монеты разных эпох и разного достоинства, княжеские печати, боевые топоры, мечи, инструменты, рыболовные снасти, всевозможная керамика.

Каждый год в Великий Новгород съезжаются археологи. Едут ученые из разных стран, приезжают на практику студенты. Рядом с взрослыми на раскопах работают школьники, получая возможность в прямом смысле "пощупать историю" своими руками. Все они мечтают о сенсационных находках, и Новгород не обманывает эти надежды. Здесь во влажном чреве раскопа рождаются новые исторические знания, совершаются новые открытия.

Незаметно пролетает лето, очередной сезон завершается, и у археологов начинается новый не менее важный этап изучения и осмысления найденных артефактов. А там не за горами новый сезон, и так будет продолжаться еще очень долго, ученые Новгородской археологической экспедиции полагают, что работы им здесь хватит еще как минимум лет на полтораста.

фото: академики А.В.Арциховский и В.Л.Янин.Троицкий раскоп. Подводные археологи.