Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-08-14 14:07

Красный волк (Cuon alpinus)

Красный волк (Cuon alpinus). Распространен от Тянь-Шаня и Алтая на юг до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. В пределах вида различают 10 подвидов.

Красный волк до сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (Ирак, Сирия, Азербайджан). В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. В настоящее время нет надежных доказательств того, что вид постоянно обитает в пределах России.

В XIX в. северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Далее она шла южнее Байкала, охватывая Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сейчас он известен только по очень редким встречам на юго-западе Приморья. В Хабаровском крае, Туве, Алтае, Бурятии, возможно, уже исчез.

В среднем и верхнем плейстоцене красный волк занимал огромный ареал, не уступавший по размерам ареалу серого волка – помимо южной половины Евразии, он жил во всех горных системах умеренного и холодного поясов Голарктики от Иберийского полуострова на западе Евразии, через Альпы, Кавказ, Урал, Алтай, горные регионы Центральной, Восточной и Северо-Восточной Азии до Чукотки и через Берингийский мост – до Аляски и вниз до нагорий Мексики. В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ. По мере оскудения ресурсов диких копытных и истребления хищников, данный вид перестал встречаться в долинах и низкогорьях Забайкалья.

Красный волк – типичный обитатель гор, распространяющийся до высоты 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала – в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах – в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочевки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах – лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными (архарами, горными козлами, косулями и маралами) спускается в предгорья или переходит на южные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живут и охотятся красные волки стаями от 5 до 12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотятся они преимущественно днем, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей и антилоп. Крупная стая может справиться с быком-гауром, леопардом и тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. 2–3 красных волка способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают – способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки – строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе – феврале; щенятся в апреле после 60–62 дней беременности, принося по 5–9 детенышей. Глаза у щенков открываются на 13–14 день жизни. В шестимесячном возрасте достигают массы взрослых. Половой зрелости достигают на 1–2 году жизни.