Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-08-04 09:56

Девяносто лет назад в СССР появился первый единый орган управления лесозащитой и лесосеменным делом

в мире животных

Девяносто лет назад в СССР появился первый единый орган управления лесозащитой и лесосеменным делом. Постановлением Совета труда и обороны от 3 августа 1932 года № 919 при Народном комиссариате лесной промышленности была образована постоянная междуведомственная комиссия по борьбе с вредителями, болезнями лесов и лесопродукции, а также по лесосеменному делу, объединившая ранее разрозненных представителей четырех ведомств (наркоматов лесной промышленности, земледелия, путей сообщения и тяжелой промышленности), занимавшихся этой тематикой. Фактически эту дату можно считать днем рождения Рослесозащиты (сейчас это подведомственное Рослесхозу учреждение, отвечающее за те же направления - борьбу с вредителями и болезнями лесов, лесосеменное дело и смежные виды деятельности).

Самостоятельная служба защиты леса, работавшая на постоянной основе, появилась позднее. 5 апреля 1938 года начальник Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР Г.П. Мотовилов издал приказ № 80, согласно которому работы по лесопатологическому обследованию лесов были объединены во Всесоюзной лесоустроительной конторе "Леспроект", и для этого создана специальная группа. До 1988 года эта группа эволюционировала в системе Леспроекта: с 1945 года это была Московская лесопатологическая экспедиция, с 1949 - Лесоавиахимическая экспедиция, с 1951 - Пятая московская лесоустроительная экспедиция ВО "Леспроект", с 1976 - Московское специализированное лесоустроительное предприятие. В 1988 году предприятие вошло в структуру выделенного из ВО "Леспроект" Всесоюзного научно-исследовательского информационного центр по лесным ресурсам СССР (ВНИИЦлесресурса) как Московская специализированная лесоустроительная экспедиция. В 1998 году на ее базе создан Российский центр защиты леса, который приказом Минприроды России от 19 марта 2001 года № 232 преобразован в Федеральное государственное учреждение "Российский центр защиты леса" (ФГУ "Рослесозащита"), существующее до настоящего времени. Центральный офис Рослесозащиты находится в подмосковном Пушкино, а территориальные органы (центры защиты леса и лесосеменные станции) - по всей стране.

В настоящее время основными направлениями работы Рослесозащиты являются государственный лесопатологический мониторинг и государственный мониторинг воспроизводства лесов, а также комплекс выполняемых на федеральном уровне действий, связанных с защитой лесов от вредителей и болезней и с их воспроизводством. К сожалению, Рослесозащита не смогла избежать характерных для нашего лесного хозяйства разрушительных тенденций, связанных с ликвидацией Федеральной службы лесного хозяйства в 2000 году, принятием нового Лесного кодекса РФ в 2006 году, переориентацией органов управления лесами с лесохозяйственной деятельности на надзорно-бюрократическую, коллапсом системы подготовки и мотивации профессиональных кадров и т.д. Хуже всего дела обстоят с мониторингом воспроизводства лесов, который (причем строго по закону) фактически учитывает только его начальные стадии, до бюрократического обряда "перевода в лесопокрытую площадь", но никак не отражает итоговые результаты воспроизводства или их отсутствие.

Как бы то ни было, Рослесозащита сейчас - очень важный элемент системы управления лесами, и ее важность с течением времени неизбежно будет расти по мере ухудшения санитарного состояния лесов из-за общего увеличения антропогенной нагрузки на них, изменения климата и других опасных для леса тенденций. Ближайшее будущее Рослесозащиты, как и всей системы Рослесхоза, сейчас не очевидно.