Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-08-02 10:05

Стоянки древнего человека обнаружены в Плесецком округе

археологические раскопки 2021

На месте находки приступила к работе археологическая экспедиция

Как это часто бывает, находка была сделана случайно — недалеко от места работы на берегу живописного Кямозера археологи присмотрели место, чтобы разбить палатку для ночлега. Вот тут и обнаружили, что до них в тех местах уже побывали — в мезолите.

В археологический сезон этого года на озеро была снаряжена полноценная экспедиция со студентами-историками САФУ, которым было необходимо пройти производственную практику. Для начала прибывшие на Кямозеро исследователи убрали пластиковый мусор, поскольку современные отдыхающие, видимо, готовили новый «культурный» слой для будущих археологов, что нынешние археологи совсем не оценили. И только потом приступили непосредственно к работам, размечая место для будущих шурфов.

По словам Алексея Анциферова, руководителя полевой экспедиции, всего на Кямозере обнаружено пять стоянок древних людей, относящихся к разному времени — мезолиту (10–5 тысяч лет до нашей эры) и неолиту (5–3 тысячи лет до нашей эры).

Алексей Анциферов

–?Как определили? В мезолите не могло быть керамики, это как раз стоянка «Кямозеро-1», — говорит Алексей Андреевич. — Четыре другие стоянки мы датировали более поздним неолитом по характеру находок кремневой индустрии. На стоянке «Кямозеро-5» найдены в числе прочего археологического материала остатки керамики. Наверное, наиболее интересным среди находок — отходов кремневой индустрии, орудий труда каменного века и их заготовок — стал кремневый желвак, который по каким?то причинам был выброшен или оставлен.

Как считает Алексей Анциферов, такой кремневый желвак (шаровидный минеральный камень) на Кямозеро могли доставить только из другого места, поскольку выхода кремня на поверхность в тех местах нет, ближайшее из известных — в холмогорских Орлецах. По версии археологов, такие желваки могли использоваться в качестве сырья для изготовления примитивных орудий труда, то есть это была весьма ценная вещь для древних людей. Остаётся открытым вопрос: каким образом на берег Кямозера попал этот камень?

Участники экспедиции исследовали не все стоянки, найденные на Кямозере, работы на них археологам и студентам хватит ещё на много летних археологических сезонов. Главной целью нынешней экспедиции была разведка, установление точных границ расположения стоянок и определение датировки, как рассказал Алексей Анциферов.

–?Сейчас, после полевых работ, наша первоочередная задача — подготовка документов для постановки комплекса археологических памятников на Кямозере на государственную охрану, — говорит Алексей Андреевич. — Вернее, мы уже две стоянки поставили, продолжаем эту работу дальше. А также проводим камеральную обработку материала, будем писать археологический отчёт, подготовим статью в ежегодник «Археологические открытия» Института археологии Российской академии наук. Словом, намерены ввести в научный оборот результаты исследований. Сама же коллекция находок пополнит фонды государственного музея.

Надо сказать, что обнаружение в Плесецком округе стоянок первобытных людей по берегам озёр и рек далеко не первое. Бывало, находили и с остатками жилищ. Обилие людских поселений тысячелетия назад в тех местах объясняется просто: здесь первобытным людям можно было почти без забот прокормиться — воды, рыбы, зверя и ягод и сейчас много, а тогда вообще немерено. Да и климат, как считают археологи, был тогда помягче — как в нынешней средней полосе России и даже южнее.

Правда, стоянки на Кямозере уже упоминались в исторической литературе, в статье Алексея Едовина, научного секретаря Архангельского краеведческого музея, однако они не были исследованы и поставлены на охрану. Так что получается, их «переоткрыли». Алексей Анциферов не исключает в дальнейшем издание научной монографии по «первобытному» Плесецкому округу, но для этого, как он считает, нужно ещё не один год в тех местах в поте лица «работать, работать и работать».