Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-07-02 21:47

Солнце в телескоп

Автор фото: научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария Никита Шаморгин

Небывалая жара, пришедшая в московский регион в конце июня, застала врасплох тех горожан, кто не имел возможности выехать за пределы столицы. Огромное яркое солнце и сейчас продолжает нещадно палить на абсолютно безоблачном небе. Сегодня мы расскажем о том, что скрывает единственная звезда Солнечной системы и как за ней можно наблюдать в телескоп.??

Дневные наблюдение Солнца в телескоп представляют собой интереснейший процесс. Не нужно тратить драгоценные часы не столь частых ясных ночей, ведь Солнце доступно в течение всего дня, да и в отличие от неизменного облика ночных объектов – звезд, планет, объектов глубокого Космоса – днем можно следить за тем, как вид Солнца меняется прямо на глазах. Движение пятен по диску, изменение формы факелов, зарождение и динамика протуберанцев – это лишь малый список того, что можно увидеть на Солнце вооруженным глазом.

Конечно, не все из вышеперечисленного можно увидеть с помощью простого любительского телескопа. Наблюдения в видимом диапазоне с помощью такого телескопа (оборудованного защитными фильтрами или солнечным экраном) позволяют увидеть яркую солнечную фотосферу, которую часто называют «поверхностью Солнца», испещренную грануляцией, с разбросанными по ней темными пятнами. Но это яркое сияние поверхности Солнца скрадывает фантастические по красоте детали слоя атмосферы, расположенного над фотосферой – хромосферы.

Чтобы увидеть хромосферу Солнца в телескоп требуется наличие фильтра с очень узкой полосой пропускания, центрированной на спектральной линии ионизированного водорода H-альфа (656,3 нм). Такой фильтр не только уменьшает интенсивность солнечного света до безопасного уровня, но и убирает значительную фотосферную составляющую изображения.

«Для наблюдений солнечной активности во всем ее многообразии в Малой обсерватории Московского Планетария установлен 90мм хромосферный телескоп CORONADO, способный получать изображения, подобные тому, которое мы сегодня хотим представить вашему вниманию, – рассказывает руководитель сектора астрономического образования Московского Планетария Александр Перхняк. – На этом снимке мы видим зернистый солнечный диск, на котором хорошо заметны протяженные участки спокойных регионов, темные волокна и яркие светящиеся участки активных зон. Край светила мы видим таким, каким его можно наблюдать только в момент полных солнечных затмений – украшенный ярко-красными светящимися образованиями из хромосферного вещества.

Они бывают неподвижными или медленно изменяющимися, окруженными изогнутыми струями, втекающими в хромосферу или вытекающими из нее, поднимающимися на сотни тысяч километров над поверхностью звезды. Это самые грандиозные и зрелищные образования солнечной атмосферы – протуберанцы. Эти крупные образования, поддерживаемые магнитными полями активных областей в атмосфере Солнца, отличаются от окружающего их вещества повышенной плотностью и пониженной температурой. На самом же диске Солнца, в правой части изображения, они выглядят как темные, длинные и изогнутые волокна».

Глядя на количество активных деталей на этом изображении, Солнце вряд ли получится назвать «спокойным», и это правильно, ведь наше Солнце движется к очередному, 25-му максимуму своего одиннадцатилетнего цикла активности, который наступит буквально через несколько лет. Однако, как объяснил Александр Перхняк, нам не стоит опасаться.

Хоть солнечная активность, вызывая геомагнитные возмущения, и оказывает самое непосредственное влияние на космическую погоду, на жителей Земли это практически никак не отразится.

Александр Перхняк также пояснил, что не стоит связывать с солнечной активностью температурные показания, поднимающиеся выше многолетней климатической нормы, которые москвичи переживали в двадцатых числах июня. Такая температура воздуха скорее связана со скандинавским антициклоном.

Лето должно быть жарким, ведь именно в данный момент наша планета, из-за наклона оси вращения, максимально повернута северным полушарием к Солнцу, что и вызвало наступление долгожданного летнего периода.

А как же Солнце, спросите вы? Солнце живет своей размеренной, цикличной жизнью вот уже 4.5 миллиарда лет.

«Мы живем под Солнцем и только благодаря ему, поэтому не стоит ждать от него ничего плохого, наслаждайтесь летом и теплом!», – заверяет Александр Перхняк.

Тем не менее напоминаем, что необходимо предостерегаться от воздействия прямых солнечных лучей, ведь тепловые, солнечные удары никто не отменял. Лучше принимать солнечные ванны в тени, под рассеянными лучами.