Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-07-01 09:57

Терраформирование: фантастика или реальность?

новости с Марса

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, о чем, собственно идет речь. Терраформирование - это «целенаправленное изменение климатических условий, атмосферы, температуры, топографии или экологии планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений».

На первый взгляд – фантастика, дело отдаленного будущего. Куда уж нам «изменять условия» на других планетах, когда на собственной проблем более, чем достаточно…

Озеленение Луны

Тем не менее, уже сейчас кое-кто всерьез задумывается о терроформировании ближайших к нам небесных тел – Луны и Марса. Нет, не о создании там подземных или купольных городов и «прогулках» в скафандрах, а именно о превращении этих безжизненных миров в подобие Земли.

Кандидатом №1, по понятным причинам, является Луна. Уже сейчас существуют компьютерные симуляции по превращению Луны в «цветущий сад», и желающие могут легко найти в Интернете множество видеороликов на эту тему.

Но симуляции – они симуляции и есть. Картины последовательного превращения Луны в «Землю-2» выглядят эффектно, но, к сожалению, совершенно не учитывают такой мелочи, как реальная исполнимость.

Так, чтобы сила тяжести на Луне приблизилась к земной, компьютерная программа предлагает Луну утяжелить раза в 2-3. Где взять дополнительную массу? Да очень просто – «угнать» у Юпитера какой-нибудь, совершенно не нужный ему, как безжизненной планете, спутник, и столкнуть этот спутник с Луной. Лучше всего взять Европу, так как она покрыта сплошной коркой водяного льда. Двойная выгода – и масса Луны увеличится, а вместе с ней и сила тяжести, и вода в необходимом количестве будет доставлена. Ну а потом надо будет лишь подождать несколько миллионов лет, пока разогретая столкновением Луна остынет до нужной температуры.

Компьютерной программе не важно, каким способом Европа будет перемещена к Луне. Не важно и то, что вся доставленная таким образом вода мгновенно испарится, и длительное время ожидания. Но это важно для тех, кто надеется сделать Луну зеленой и цветущей в обозримом будущем, лет этак через 400.

И все же от подобного рода симуляций есть польза. Они позволяют выявить общие «генеральные направления» терраформирования Луны и установить их очередность. Понятно, что для превращения Луны в Землю необходимы, в первую очередь, жидкая вода, воздух и магнитное поле (последнее – для защиты будущих лунных жителей от жестких космических излучений). Не худо было бы и «качнуть» Луну так, чтобы она перестала быть обращена к Земле лишь одной стороной, и чтобы лунный «день» стал примерно равен земному.

А уж как, какими средствами этого можно достичь (и можно ли достичь вообще) - это другой вопрос.

На который, как это ни удивительно, уже сейчас имеются ответы. Причем, у серьезных ученых, инженеров… и даже финансистов, которые подсчитали, во сколько нам может обойтись каждый этап терраформирования Луны. А финансовые выкладки, согласитесь, могут превратить любой проект из фантастического в реально осуществимый.

Первым делом – атмосфера

Компьютерное моделирование подсказывает, что начинать надо, в любом случае, с атмосферы.

Атмосферу же на Луну «доставят» кометы, ядро которых состоит в основном из смерзшихся газов. Кометы достаточно часто посещают околоземное пространство, и изменить их траекторию и направить на Луну неизмеримо легче, чем «воровать» спутники Юпитера. В принципе, этим делом можно было бы заняться уже сейчас, если б у человечества не было в настоящее время других проблем. Если бы мы начали (а у нас есть такие возможности) эту работу сегодня, то через каких-нибудь 90 лет на Луне уже была бы вполне земная воздушная оболочка. И стоило бы это 430 млрд $.

Удары комет о лунную поверхность, помимо рассеивания газов и водяного пара, высвободят также воду, которая содержится в реголите (поверхностном слое сыпучего лунного грунта). Ученые считают, что воды будет достаточно много, особенно в южных полярных областях. То есть, конечно же, много водяного льда, который при разогревании поверхности превратится в воду. А разогревание поверхности Луны и удержание комфортной, выше нуля, температуры потребует еще 150-200 лет и 1,2 трлн $. Впрочем, суммировать время не совсем правильно, ведь процесс «бомбардировки» кометами можно совместить с нагреванием поверхности с помощью размещенных на орбите Луны «космических зеркал».

В качестве дополнительного «бонуса» удары комет придадут Луне дополнительный импульс, что может ускорить ее вращение и вывести наш спутник из «приливного блокирования». Иными словами, мы сможем видеть разные стороны Луны, а лунные сутки превратятся в привычные для переселенцев с Земли 24 часа.

Последняя фаза терраформирования Луны (перед непосредственно озеленением) будет связана с созданием лунного магнитного поля, обеспечивающего необходимую радиационную защиту. К этой фазе можно будет приступить лишь после полного окончания кометной бомбардировки. Способы пока точно не определены – от вывода на орбиту Луны гигантских трансформаторов до «раскачки» внутреннего ядра спутника. Соответственно, не определены точно расходы и временнАя протяженность этой фазы.

Но, в любом случае, лет через 400 (и через 4 трлн вложенных долларов) переселенцы смогут свободно дышать лунным воздухом, разгуливать по берегам лунных морей, поливать цветочки в лунных садах и лакомиться лунными яблоками.

Марсианские яблоки

Вырастить же яблоки на Марсе – задача одновременно и более сложная, и более простая. Более сложная - потому что Марс гораздо дальше от Земли, чем Луна. Более простая - потому что Марс гораздо больше похож на Землю. Землянам будет гораздо легче приспособиться к марсианской силе тяжести – ведь она всего в 2,5 раза меньше земной (а не в 6 раз, как лунная).

На Марсе есть атмосфера. Сильно разреженная и состоящая на 95% из углекислого газа - но это все же лучше, чем ничего. Углекислый газ, кстати, окажется весьма полезным при разогреве Марса и запуске парникового эффекта. Есть на Марсе и вода, причем, в достаточном количестве – в виде ледяных полярных шапок.

Чего на Марсе, к сожалению, нет, так это собственного магнитного поля. Но для его создания можно будет использовать те же способы, что и на Луне. А еще на Марсе бушуют мощные пылевые бури (скорость воздушных потоков достигает 100 м/c); однако, по мере озеленения планеты они могут быть «укрощены» естественным путем.

Начать терраформирование Марса следует с того же, что и терраформирование Луны, с атмосферы. И тем же способом – кометной бомбардировкой; комет, правда, понадобится в десятки раз больше, чем для Луны. Зато совсем рядом с Марсом расположен пояс астероидов, многие из которых покрыты как замерзшими газами, так и водяным льдом. Их тоже можно будет использовать.

Кометы и/или астероиды доставят на Марс необходимый кислород, азот и прочие элементы. Их ударов о поверхность будет достаточно для того, чтобы «запустить» парниковый эффект за счет уже имеющегося на планете углекислого газа. Но чтобы эффект был устойчивым, а лед превратился в воду, необходимо еще и дополнительное освещение. Освещение, также как и на Луне, могут обеспечить орбитальные космические зеркала.

Финансовых и временнЫх выкладок для терраформирования Марса пока нет; но, учитывая определенные преимущества Марса перед Луной, можно предположить, что эти величины будут сопоставимыми. К тому же, купольные города на Марсе могут появиться даже раньше, чем на Луне, и «новые марсиане» будут по мере сил работать для приближения срока первого урожая марсианских яблок.

… Но что это такое – орбитальные космические зеркала? Они тоже существуют лишь в чертежах и проектах, или…

Новый свет над Землей

Идея использовать отраженный солнечный свет «для нужд народного хозяйства в темное время суток» была высказана еще К. Э. Циолковским. Реализована же она была в СССР в конце 80-х годов прошлого века. Ракетно-космическая корпорация им. С.П.Королева «Энергия» разработала уникальную конструкцию первого орбитального зеркала – «мачта» и светоотражающая полиэтилентерефталатная ткань.

Ткань была невероятно тонкая (всего 5 мкм; 1 мкм равен 1 миллионной доле метра), легкая и обширная, площадью 20 кв. м. Металлический цилиндр, играющий роль мачты, небольшой и очень прочный, заключал в себе необходимую аппаратуру для развертывания зеркала в космосе и дистанционного управления этим процессом.

Первое в истории космическое зеркало было развернуто на орбите в ночь с 3 на 4 февраля 1993 года. Космонавты Геннадий Манаков и Александр Полещук, установившие на корабле «Прогресс М-15» металлический цилиндр «мачты» и свернутую в небольшой рулон светоотражающую ткань, наблюдали за раскрытием зеркала и передавали изображение на Землю. «Прогресс» после отстыковки от станции «Мир» и прочих необходимых маневров успешно и полностью развернул ткань «зеркала» на всех 8 несущих секторах. Судя по сохранившейся с тех пор видеозаписи, зрелище было фантастически красивым. На голубом фоне освещенной стороны Земли из маленькой искры металлического цилиндрика, плавно и неспешно вращаясь, вырастали восемь сверкающих серебряных лепестков «космической ромашки»…

Космический корабль с зеркалом около 6 минут двигался, держась линии терминатора (границы между освещенной и темной сторонами Земли). За это время «солнечный зайчик» диаметром около 5 км пронесся со скоростью 8 км/cек от Франции до Белоруссии – где его застал восход Солнца.

Отраженный свет, учитывая относительно небольшой размер зеркала и 5-километровый диаметр «зайчика», был сравним по силе со светом полной Луны.

Проект, таким образом, доказал свою жизнеспособность. К сожалению, дальнейшая работа над космическими зеркалами по разным причинам была свернута. Но не забыта.

И если человечество все же надумает заняться терраформированием Луны и Марса, в его распоряжении окажется, по меньшей мере, одно готовое техническое решение.

ОЛЬГА СТРОГОВА

Луна могла бы обеспечить колонистов не только водой из собственных ледяных запасов, но и высокоэффективным топливом для термоядерных реакторов, гелием - 3. Его очень много в лунном грунте и очень мало на Земле.

https://vk.com/wall521750026_638


Источник: vk.com