Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-06-21 22:53

Лягушачье кладбище железного века?

археологические находки

Палеонтологам известны массовые захоронения животных. Все, наверное, слыхали про «кладбища мамонтов», или про асфальтовые ловушки где-нибудь в Калифорнии, хранящие сотни скелетов древних существ. А как насчёт лягушачьего кладбища?

Археологи обнаружили останки 350 земноводных рядом с древним жилищем. В захоронении кости озёрных лягушек, обыкновенных жаб и, возможно, прудовых лягушек. На фото — озёрная лягушка.

Археологи, работавшие рядом с поселением железного века недалеко от Кембриджа, обнаружили огромное количество скелетов лягушек. В сумме на поверхность извлечено более 8000 костей, принадлежавших примерно 350 особям.

Все они залегали в 14-метровой канаве в Бар-Хилле, где когда-то, от 400 г. до н.э. до 43 г. н.э., находилось древнее поселение. Открытие сделано археологами Музея лондонской археологии (Mola), проводящими раскопки в рамках модернизации большой объездной дороги А14 «Кембридж—Хантингдон». Кстати в процессе этих работ уже нашли кости мамонтов и шерстистых носорогов, а также остатки средневековых поселений.

Доктор Вики Юэнс (Vicki Ewens), археозоолог, заявила, что «огромное количество останков, сосредоточенных в одном месте, просто невероятно». Раньше на раскопках в этой местности, да и в Англии вообще, если и находили кости амфибий, то не так много, даже на участках, расположенных ближе к рекам: лягушачьи кости маленькие и хрупкие, сохраняются не слишком хорошо.

Доктор Вики Юэнс изучает кости амфибий. Фото — MOLA / Andy Chopping.

Специалисты добавляют, что найденные скелеты в основном принадлежали обыкновенной лягушке и обыкновенной жабе, видам, и сейчас живущим в садовых водоёмах по всей стране. Однако, по словам Юэнс, некоторые скелеты могли принадлежать прудовой лягушке Pelophylax lessonae, и это необычно. «В ходе исследований я только дважды обнаруживала останки этих амфибий, на саксонских памятниках», — делится она. Эта лягушка — редкий вид, встречавшийся в Великобритании только в Восточной Англии, но полностью вымерший к 1995 году. Недавно прудовых лягушек снова завезли и пытаются возродить их популяцию в Брекленде.

Прудовая лягушка.

Чем же объяснить «лягушачий могильник»? Известно, что в пантеонах разных древних народов лягушка занимала почётное место: например, у древних египтян богиня дождя и плодородия Хекат, связанная с разливами Нила, изображалась в виде лягушки или женщины с лягушачьей головой. Лягушек почитали в Месопотамии и в Китае. Но с массовыми захоронениями лягушек археологи раньше не сталкивались.

Может, найдены следы большой трапезы, и лягушек просто съели жители посёлка? Свидетельства того, что амфибий в древности употребляли в пищу, имеются. Однако на найденных косточках нет ни следов орудий, ни признаков термической обработки.

Недалеко от канавы археологи нашли остатки обугленных зёрен, а значит, здесь происходила обработка урожая. Можно предположить, что зерно привлекало насекомых — жуков и тлей, на которых охотились лягушки. Это гипотеза номер один.

Другая версия — гибель в результате попадания в естественную ловушку. Известно, что весной амфибии массово движутся в поисках подходящего водоёма для размножения. Они могли упасть в канаву, из которой не смогли выбраться.

Третья гипотеза — сильный мороз. Зимой лягушки прячутся в грязь, зарываются в землю ниже линии замерзания и впадают в спячку. Однако в особо суровую зиму холод мог убить их.

Наконец, массовый мор мог быть вызван какой-нибудь инфекций. Исследователи вспоминают эпидемию ранавируса, уничтожавшего лягушек в Англии в 1980-х годах. Этот патоген, способный существовать вне тела хозяина более двух месяцев, вызывал внутреннее кровотечение, которое убивало взрослых амфибий в течение нескольких дней или недель.

Насколько глубокой была канава, пока что неизвестно. Помимо костей амфибий, здесь нашли лишь небольшое количество бытовых отходов, в том числе фрагменты керамики железного века.

Остаётся добавить, что исследователи продолжают изучать материалы, собранные в результате масштабных раскопок в этой местности — среди них, в том числе, есть и человеческие кости. Быть может, когда специалисты смогут составить единую картину того, что происходило здесь много веков назад, прояснится и причина массовой смерти амфибий.

Территория, где ведутся раскопки, с высоты птичьего полёта. Фото — MOLA / HeadlandInfrastructure.

Автор: Александр Соколов


Источник: m.vk.com