Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-06-11 09:50

Сегодня Международный день рысей!

в мире животных

Сегодня Международный день рысей! В большинстве стран мира охота на эту прекрасную кошку запрещена и только мы, как дикари, пытаемся уничтожить эту красоту!

Кто из нас не видел в зоопарке или хотя бы на картинке, эту крупную, самую северную кошку наших лесов, одетую в пушистый мех, не имеющего себе равных среди прочих кошачьих – густой, высокий и шелковистый. А многим ли посчастливилось увидеть ее в своей родной стихии – в лесу. Скрытный она зверь, не спешит попадаться человеку на глаза. Заслышав подозрительный шум издалека, поднимается с лежки и медленно уходит, часто оборачиваясь и прислушиваясь. Покровительственная пятнистая окраска делает незаметной зверя и среди заснеженного бурелома зимой и среди густой листвы или зарослей травы – летом.

Название зверю было дано исключительно удачно, ибо оно красноречиво объясняет особенности образа жизни рыси. Слово «рысь» чисто русского происхождения. Оно является производным старинных русских слов «рысить», «рыскать», то есть блуждать в поисках чего-либо. И хотя рысь территориальный зверь, все же в поисках добычи она нередко совершает длительные переходы.

Как и все кошачьи, рысь ярко выраженный специализированный хищник. Основу ее питания составляют не многочисленные виды теплокровных животных: среднего размера копытные (косуля, кабарга), зайцы, тетеревиные птицы. Регулярно рысь ловит грызунов.

Большое значение, особенно в малокормные годы, играют и мелкие лесные птицы, например, дрозды.

Долгое время рысь, наравне с волком, причисляли к вредным животным, охота не нее разрешалась в течение круглого года и даже в ряде мест поощрялась премиями. Однако ни для одной из областей, узаконивших формулу «рысь – вредное животное», не подсчитано, насколько упала в результате ее деятельности, добычи косули и зайца.

«Прежде всего, есть достаточное основание утверждать, что уничтожение рыси, нигде не диктуется необходимостью. Полное уничтожение рыси, особенно при отсутствии волка, привело бы не к обогащению, а к обеднению охотничьей фауны. Для пары рысь-заяц, выяснилось, что доля зимнего изъятия особей жертвы хищником, лежит в интервале 2-7% осеннего поголовья. Для тех районов, где рысь преследует копытных – ее роль оценивается как резко отрицательная, однако опыт заповедников Белавежская Пуща и Кавказского свидетельствует, что при значительной и довольно устойчивой численности рыси могут поддерживаться очень высокие, даже избыточные плотности населения копытных (Е.Н.Матюшкин).

Как правило, если жертву не удается схватить сразу, после долгого скрадывания, рысь не преследует ее. Даже после небольшой пробежки, рысь вынуждена отдыхать, прежде чем начать поиск и подкарауливание новой жертвы. У рыси очень небольшая масса сердца, всего около 80 грамм, и при таком низком сердечном потенциале, охота в вдогонку для рыси неприемлема. Лишь каждый третий, а то и шестой скрадываемый ею заяц, становится добычей, из чего можно сделать вывод, что жертвой хищника становятся лишь слабые и больные зайцы. Ее вполне можно назвать селекционером заячьей популяции. В период массовых заболеваний зайцев, в частности миксоматозом, роль рыси, как санитара, значительно возрастает. Часто, в этот период, возрастает и численность самого хищника, но вскоре, она вновь сокращается, нередко до нуля. Рыси покидают территорию еще до того, как на ней останутся считанные единицы зайца. Срабатывает закон «встреч» - «хищник-жертва», т.е если рысь некоторое время бродит по угодьям, не встречая потенциальных жертв, или число встреч жертв меньше того числа, которое позволяет при ряде неудач, все же добыть пищу.

При регулярном питании, рысь может накапливать значительное количество жира и переносить длительные голодовки, более трех недель. Посудите сами, какое тотальное отсутствие дичи в угодьях может повлиять на гибель и сокращения численности этого зверя. Доказано, что в сцепке «хищник-жертва», первый гибнет или уходит в другие угодья, всегда раньше, чем будет добыта последняя жертва. Чего не скажешь о нынешних «охотниках». Нередко при появлении в новых угодьях рыси, численность жертвы, например, зайца-беляка, незначительно падает, но потом вновь возрастает и стабилизируется. Снижается возможность возникновения эпизоотий с тотальной гибелью жертв.

Вопреки существующему мнению – рыси малоежки. Им вполне хватает полтора килограмма мяса с костями в день, а пойманного зайца зверь растягивает на два-три дня. Вторая половина зимы, когда после солнечных дней, образуется тонкий наст, не выдерживающий хищника, особенно неблагоприятна для рысей. Зверь не может передвигаться бесшумно и поэтому зайцы и птицы для рыси становятся недоступны. Такие звери часто гибнут от истощения или выходят к населенным пунктам в поисках корма, где и становятся легкой добычей охотников.

И конечно, учитывая то, что темпы размножения рыси во много раз ниже, чем объектов ее охоты, а падеж молодняка от бескормицы, болезней и травм во много выше, то промысловым животным – жертвам рыси, не грозит опасность исчезновения.

Безнадзорная охота, современный научно-технический прогресс, разрушивший существенные элементы природы, привело к резкому снижению численности зверей, а во многих районах они и совсем исчезли.

И хотя в настоящее время охота на рысь регламентируется, вряд ли она будет восстанавливать свою численность. Рысь должна находиться под охраной в большей части своего ареала, к этому выводу еще 40 лет назад пришли известные советские ученые С.Г. Приклонский, А.А Слудский. «Кровожадные» рыси – интересные и нужные природе звери, их положительная роль в процессе естественного отбора очевидна. Кроме этого не стоит забывать об эстетической ценности этого изумительно красивого зверя».

Между тем до сих пор не предпринималось каких-либо практических мер, способных обеспечить восстановление популяции рыси. Природа рыси борется за существование с человеком. Нередки стали случаи, когда рыси забредают на дачи, с одной стороны, в поисках пропитания, если таковое имеется, а с другой – переловить зимующих в брошенных домах мышей и крыс, что позволяет зверям поправить свое здоровье, подорванное в зимнее неблагоприятное для хищника время. Так же в рационы рысей добавились новые, ставшие порой, основными, виды животных. Так произошло с не в меру размножившимся почти во всех регионах нашей страны, бобром. Возросшая численность бобра привела к их широкому расселению, и мигрирующие животные стали регулярной добычей рыси. Среди рысей появились и специалисты по добыче подростков кабана. Это ответ хищника на снижение численности потенциальной жертвы, когда браконьерство расцвело пышным цветом – плоды разрушенного охотничьего хозяйства, попросту безнаказанности и вседозволенности, ослабления надзора за проведением охот.

Наши нынешние охотоведы забыли, что их основная задача – ведать охотой, что предусматривает не только успешную добычу животных, но и их приумножение. Многие грамотные охотоведы, препятствующие бесконтрольной добыче всего, что движется были уволены и их место заняли абсолютно безграмотные в биологическом отношении люди, что способствовало беспределу в проведении охот, снижению численности охотничьих видов, перекосу в добыче тех или иных видов животных. Все это ставит хищника вне закона, что недопустимо, ведь в природе нет «вредных» или «полезных» - это доказано зарубежными учеными еще в 60-х годах прошлого века. Биологическая безграмотность и перекосы в умах охотпользователей и ставят перед человечеством такие проблемы, как проблема существования рыси.

Уже сейчас, без помощи человека, сохранение популяций тех или иных видов животных, невозможно. Не за горами столь незавидное положение и у рыси. Не стоит дожидаться, пока рысь станет такой же редкостью, как дальневосточный леопард. Работу по поддержанию и во многих областях, восстановлению популяций рыси, следует начинать уже сейчас.

Подобный опыт есть в ряде зарубежных стран. Рысей, размноженных в неволе, выпускают в Швейцарии, Германии, Австрии, а в настоящий момент и в станах Балтии. В Румынии организован заповедник, на территории которого обитает больше половины всей популяции рысей Западной Европы.

Если зверь не подвергается настойчивому преследованию, то близость человека сама по себе его не отпугивает. Кроме того, выращенная и подготовленная соответствующим образом рысь, легко находит «общий язык» со своими дикими сородичами.

Еще к 90-му году прошлого столетия нами была разработана методика по реабилитации рысей. Но, в связи с происходящими событиями в стране, нам не удалось на практике опробовать данную методику, хотя уже тогда к нам обращались руководители заповедников и охотхозяйств, с просьбой выпустить на их территориях рысей.

С 2005 года наш Центр реабилитации диких животных, продолжил практическое воплощение проекта «Европейская рысь», для пополнения, поддержания и восстановления популяции европейской рыси в России.

Слишком много природных факторов, исключая человеческий, оказывает неблагоприятное влияние на состояние этих популяций. И здесь требуется усилие человека, для сохранения этого значимого для природы вида, в наших лесах.

Нет никаких оснований для охоты на этих уникальных кошек в наше время, время, когда численность рыси по всей нашей огромной стране насчитывает не более 25 тысяч.

Рысь имеет полное право жить в природном сообществе с человеком и на нее следует полностью запретить охоту и охранять как красоту, которая не должав исчезнуть!