Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-05-16 13:37

Под ледяной поверхностью Плутона скрывается 100-километровый океан

Плутон

Ученые добывают все больше доказательств того, что Плутон скрывает под ледяной коркой океан жидкой воды. Модели, созданные исследователями в Университете Брауна, не только поддерживают эту гипотезу, но и дополняют ее. По мнению ученых, океан на Плутоне может быть глубже, чем 100 километров!

Этот вывод, опубликованный в журнале Geophysical Research Letters, возник в результате наблюдения за Равниной Спутника, огромным кратером в форме сердца, который стал одним из символов карликовой планеты. Оказывается, Равнина Спутника расположена непосредственно на приливной оси, соединяющей Плутон с самым большим его спутником Хароном.

Как отмечают другие исследователи, эта любопытная позиция означает, что Равнина Спутника — это аномально тяжелый (для Плутона) участок земной коры планеты. Существует теория, что за создание этого кратера ответственен огромный астероид, который столкнулся с Плутоном в районе северного полюса, однако со временем «сердце» планеты стало слишком тяжелым, что и привело к смещению оси Плутона.

«Кратер, который образуется от удара, это фактически просто отверстие в земле. Возьмите некоторое количество вещества и взорвите его — и у вас получится отрицательная масса, ведь вещество сгорит. Но в случае Плутона мы наоборот наблюдаем прирост по массе, что заставило нас задуматься, откуда она могла появиться», объясняет ведущий автор исследования Брэндон Джонсон.

Одним из возможных вариантов является то, что после возникновения кратера земля естественным образом компенсировала брешь, стягивая воду из глубоких недр Плутона (другие исследования показали, что около теплого ядра планеты все еще может быть довольно большое количество жидкой воды). Поскольку вода плотнее льда, из которого и состоит большая часть земной коры Плутона, она вполне могла сделать Равнину Спутника тяжелее, чем его окружение.

Но какое именно количество воды необходимо, чтобы «сердце Плутона» сделалось достаточно тяжелым? Чтобы ответить на этот вопрос, Джонсон и его коллеги провели серию испытаний, моделирующих столкновение Плутона с астероидом. Оказывается, чтобы воссоздать картину процессов, происходивших на планете и приведших к ее современному облику, вам необходим океан с глубиной более 100 км и уровнем солености примерно в 30% (соленость увеличивает плотность воды, что ведет к еще большему увеличению массы).

30% солености — это примерный уровень Мертвого моря. Нужно отметить, что глубочайшая точка океанического дна на Земле располагается на глубине всего лишь в 10 километров, так что вы можете попробовать оценить весь масштаб подледного океана.