Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-01-17 13:45

Первым декабрьским вечерком, морозным и ветреным, биолог Вера Емельяненко и сын биолога Миша Неретин вышли прогуляться по заснеженному припаю (прибрежному морскому льду) на территории Беломорской

живая природа

Первым декабрьским вечерком, морозным и ветреным, биолог Вера Емельяненко и сын биолога Миша Неретин вышли прогуляться по заснеженному припаю (прибрежному морскому льду) на территории Беломорской биологической станции МГУ в компании ризеншнауцера Груши и ирландского мягкошерстного пшеничного терьера Плюши. И вдруг они увидели сияние. Только не в небе, а в снегу.?

Наверно, кто-то уронил смартфон, и теперь он разрывается от безответных сообщений и звонков. Вера и Миша пошли его спасать, но, пока шли, под ногами вспыхивали новые огни. Откуда столько смартфонов на литорали?! Смартфоновоз опрокинулся? Или где-то неподалеку затонул смартфоногруз?

Вера зачерпнула горсть светящегося снега и не нашла в нем никакого гаджета. Однако при сжатии снежка в руке свечение усиливалось! Собаки, бегающие по снегу, оставляли после себя светящиеся дорожки, похожие на полярные сияния, упавшие с небес на литораль. Станционный фотограф и зоолог Александр Семенов, вызванный в срочном порядке по одному из смартфонов, два часа топтал снег с ребятами, выбивая из него фотоны и протоколируя чудо на фотокамеру.

На следующий день Вера изучила светящийся снег под микроскопом и обнаружила в талой воде малюсеньких веслоногих ракообразных – копепод. Она потыкала в них иголкой – те недовольно испустили голубые кванты: пыщ-пыщ. Биолюминесценция! ? На вопрос, как их звать-то, копеподы пробурчали: Metridia longa. Молекулярный биолог Татьяна Неретина, мама Миши, подтвердила это с помощью генетического анализа.

Каким же образом планктонные создания оказались в снегу на кромке Беломорья? Обычно зимой они пассивно плавают в открытом море, держась на глубине до ста метров, отмечает Ксения Кособокова, специалист по арктическому планктону из Института океанологии РАН. По ее мнению, копеподы попали в сильное приливное течение, которое у подводного порога невдалеке от берега формирует апвеллинг (подъем глубинной воды), просочились с водой по трещинам во льду и застряли в снегу, не в силах выбраться. Прилив и правда был силен 1 декабря – почти что в новолуние, когда Луна и Солнце дружной сизигией тянут воду в одну сторону, и за три дня до перигея, когда Луна оказывается наиболее близко к Земле.

Биолюминесценция возникает в результате окисления ферментом люциферазой крошечной светящейся молекулы люциферина. Сам по себе люциферин светится слабо, но при реакции с люциферазой происходит прям вспышечка! Биолюминесцировать способны многие копеподы: у некоторых из них вещества взаимодействуют внутрителесно, но у Metridia longa на голове и тулове имеются железы, которые одновременно выбрасывают люциферин и люциферазу вовне. Свечение может служить копеподам защитной реакцией: авось, хищник испугается и выплюнет или застынет в замешательстве, чем можно воспользоваться и улизнуть. Но в данном случае оно происходило, вероятно, из-за осмотического стресса: при контакте со снегом соленость морской воды снизилась, и рачкам стало неуютно.

В снегу арктические копеподы могут какое-то время оставаться живыми и отчаянно сиять, полагает Кособокова. Но эксперты по биолюминесценции утверждают, что мертвые организмы тоже светятся, поскольку люциферин и люцифераза способны реагировать друг с другом и посмертно, даже после заморозки тела в морозильнике или засушивания в сушилке. Так, если высушенных остракод (ракушковых ракообразных) растереть в воде в труху, возникает свечение. Что уж говорить о несчастных светлячках, которые случайно сплющиваются неаккуратными ручонками и тем не менее продолжают мерцать на ладошках, словно призраки. ?

Светящийся снег изредка наблюдается в Арктике разными исследователями, но никто из них толком не изучал это явление. Биолюминесценция копепод могла бы его объяснить – на эту тему Ксения Кособокова сейчас готовит научную статью. Удивительно то, что за 83 года существования биостанции никому из ее обитателей ни разу не довелось увидеть ничего подобного, несмотря на то что снежно там полгода в год, а сизигийные приливы происходят дважды в месяц. Возможно, просто ни у кого не возникало мысли прогуляться по морскому льду холодной и безлунной полярной ночью под наблюдением голодных медведей, волков и зайцев, сверкающих глазами в пуще, будто копеподами.

Текст: Виктор Ковылин / The Batrachospermum Magazine

По материалам: http://wsbs-msu.ru/news/view.php?ID=1198

https://www.nationalgeographic.com/animals/article/ghostly-creatures-make-snow-glow-russian-arctic-bioluminescence


Источник: www.nationalgeographic.com