Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-01-10 21:28

Раскрыт источник энергии, питающий гигантские полярные вихри Юпитера

Планета Юпитер

Используя данные космического аппарата NASA «Juno», океанографы раскрыли физические силы, приводящие в движение циклоны на полюсах Юпитера. Оказалось, что эти явления в атмосфере гиганта имеют сходство земными океанскими вихрями, которые берут энергию от конвекции – процесса, при котором теплый воздух поднимается, а более холодный и плотный опускается. Результаты исследования представлены в журнале Nature Physics.

«Когда я увидел богатство турбулентности вокруг юпитерианских циклонов со всеми нитями и более мелкими водоворотами, это напомнило мне турбулентность, которую мы видим в океанах на Земле», – рассказывает Лия Зигельман, ведущий автор исследования из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

Космический аппарат «Juno», прибывший в систему Юпитера в 2016 году, стал первым, которому удалось получить снимки полюсов гиганта. Его предшественники исследовали лишь экваториальные области, где располагается знаменитое Большое Красное пятно. «Juno» оснащен двумя системами камер, одна из которых получает изображения в видимом свете, а другая предназначена для регистрации тепловых сигнатур.

Океанографы проанализировали массив инфракрасных снимков, на которых запечатлена северная полярная область Юпитера и, в частности, скопление вихрей. По изображениям исследователи смогли рассчитать скорость и направление ветра, отслеживая движение облаков во времени. Затем ученые интерпретировали инфракрасные данные с точки зрения толщины облачного слоя.

«Горячие области соответствуют тонким облакам, где можно глубже заглянуть в атмосферу Юпитера. Холодные регионы представляют собой плотный облачный слой, покрывающий атмосферу планеты. В итоге эти данные дали нам ключ к разгадке энергии системы, источником которой являются быстродвижущиеся вверх потоки более горячего и менее плотного воздуха», – пояснила Лия Зигельман.

В ходе миссии «Juno» запечатлел 13 полярных циклонов, которые имеют радиус около тысячи километров. Восемь из них находятся на северном полюсе Юпитера и пять на южном. Эти вихри уже присутствовали в атмосфере гиганта на момент прибытия космического аппарата, и, хотя у ученых пока нет ответа на вопрос, как они возникли и насколько долго циркулируют, им наконец удалось выяснить, что их поддерживает.


Источник: in-space.ru