Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-12-25 12:41

Эволюция ранней атмосферы Меркурия

Планета Меркурий

Меркурий представляет собой необычную планету. Температуры на его поверхности достигают 430 градусов по Цельсию, а в центре планеты лежит огромное железное ядро. Несмотря на близость планеты к Солнцу, на поверхности Меркурия были обнаружены летучие элементы, такие как натрий и сера.

Поскольку в настоящее время Меркурий имеет ядро и мантию, это означает, что на поверхности планеты в начальный период ее формирования находился океан магмы. Подобно любой другой жидкости, этот океан мог испаряться, причем в случае Меркурия испарению подвергалась не только вода, но и горные породы. В новом исследовании группа под руководством Ноя Ягги (Noah J?ggi) смоделировала формирование атмосферы в результате испарений с поверхности такого жидкого океана магмы на планете и изменение в результате этого процесса химического состава вещества Меркурия.

В результате проведенного моделирования Ягги и его команда показали, что общие потери массы как в случае богатой летучими элементами атмосферы, так и в случае менее летучей атмосферы, оказалась примерно одинаковыми. Исходя из этих потерь массы, временной интервал, в течение которого происходил эффективный обмен химическими элементами между недрами и атмосферой планеты, составил порядка 10 000 лет. Согласно авторам, это означает, что процессы потери атмосферы отвечают лишь приблизительно за 0,3 процента исходной массы Меркурия, на которые приходится менее 2,3 километра толщины коры планеты.

Поэтому накопительный эффект потери массы, по-видимому, не мог оказать значительного влияния на состав мантии Меркурия на этапе жидкого океана магмы. Следовательно, продолжительность остывания, которая зависела от интенсивности вызываемого парникового эффекта, определяла потери массы на протяжении всего периода существования океана магмы, отмечают авторы.


Источник: vk.com