Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-12-20 11:15

Ученые рассказали о результатах работы миссии Juno

Планета Юпитер

17 декабря на собрании Американского геофизического союза в Новом Орлеане были представлены результаты исследований системы Юпитера, сделанных благодаря космическому аппарату Juno («Юнона»). Ученые рассказали об изучении магнитного поля Юпитера и Ганимеда, динамике атмосферы планеты и показали снимок тонкого пылевого кольца, окружающего планету-гигант.

Джек Коннерни из Летно-космического центра НАСА им. Годдарда представил наиболее детальную на сегодняшний день карту магнитного поля Юпитера. Она основана на данных, собранных за 32 полных витка вокруг планеты.

Согласно этой карте, Большое синее пятно – магнитная аномалия в районе экватора Юпитера – постепенно эволюционировало за пять лет пребывания Juno на орбите планеты. Пятно дрейфует на восток со скоростью около 4 см в секунду и должно сделать полный оборот относительно окружающих слоев воздуха за 350 лет. Зональные ветры (т. е. движущиеся в направлениях восток-запад и запад-восток) разрывают это пятно на части. Этот факт означает, что зональные ветры проникают глубоко под поверхностный слой атмосферы.

Большое красное пятно – знаменитый антициклон южнее экватора Юпитера – движется с востока на запад гораздо быстрее. Оно делает полный оборот за 4,5 года.

Кроме того, на основании полученной карты ученые предполагают, что за магнитное поле Юпитера отвечает мощный динамо-эффект в металлическом водороде, который находится в недрах планеты под слоем «гелиевых дождей».

Научный руководитель миссии Juno Скотт Болтон из Юго-восточного исследовательского института в Сан-Антонио представил доклад о данных, собранных магнитометром космического аппарата во время пролета около Ганимеда 7 июня 2021 года. Во время своего 34 витка вокруг Юпитера Juno пролетел на расстоянии 1038 км от поверхности спутника. Его относительная скорость во время пролета составила 67 тысяч км/ч.

Запись электрических и магнитных колебаний делалась при помощи прибора Waves. Внимание ученых привлекает заметный скачок частоты колебаний, который указывает на попадание космического аппарата в новый регион магнитосферы Ганимеда. Анализ данных еще не завершен, но ученые предполагают, что скачок связан с перемещением Juno с затененной на освещенную сторону спутника.

Также Болтон представил «аудиозапись», для которой частоты записанных колебаний были масштабированы и смещены в звуковой диапазон.

Еще один доклад представила Лия Сигельман, океанограф их Института океанографии Калифорнийского университета. Она заметила, что циклоны на полюсе Юпитера имеют общие черты с океанскими вихрями на Земле, которые она изучала во время учебы в докторантуре. Модель полюса Юпитера показывает, что структуры в вихрях на Юпитере возникают спонтанно и сохраняются на протяжении всего периода наблюдений. Это означает, что основная геометрическая структура планеты позволяет им сохранять стабильность. И хотя энергетическая система Юпитера намного больше, чем у Земли, понимание динамики атмосферы Юпитера может помочь нам понять физические механизмы, действующие на нашей планете.

И, наконец, команда ученых, работающих с Juno, представила снимок легкого пылевого кольца вокруг Юпитера. Он был сделан при помощи звездного датчика космического аппарата. Самые яркие из тонких полос на фотографии образованы двумя маленькими лунами Юпитера – Метидой и Адрастеей. На снимок также попала «рука» созвездия Персея.


Источник: kosmolenta.com