Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-10-07 09:50

Астрономы зафиксировали уменьшение плотности атмосферы Плутона

Плутон

В ночь на 15 августа 2018 года, группа астрономов наблюдала атмосферу Плутона на многочисленных площадках в США и Мексике. Именно в этот момент она оказалась удачно подсвечена близко расположенной звездой. Ученые использовали это затмение для измерения общей плотности разреженной атмосферы Плутона и нашли убедительные доказательства того, что она начинает исчезать, конденсируясь на поверхность планеты по мере удаления от Солнца.

«Ученые наблюдают за затмениями для фиксации изменений в атмосфере Плутона с 1988 года», — сказал доктор Элиот Янг, старший менеджер программ в отделе космической науки и техники Юго-западного научно-исследовательского института.

Несколько телескопов, установленных вблизи середины пути тени, наблюдали так называемую «центральную вспышку». В момент наблюдения в 2018 году она была наиболее сильной из всех наблюдаемых ранее. Она вызвана тем, что атмосфера Плутона преломляет свет в самом центре тени. Она дает очень точные сведения о траектории пути тени Плутона по Земле.

Атмосфера Плутона состоит преимущественно из азота — как, впрочем, и Земли. Отличие заключается в том, что атмосфера Плутона поддерживается давлением пара его поверхностного льда. Если температура поверхностного льда немного поменяется, объемная плотность атмосферы поменяется довольно значительно.

Плутону требуется 248 земных лет, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца. В течение последней четверти века Плутон получал все меньше солнечного света по мере удаления от Солнца, но до 2018 года его поверхностное давление и плотность атмосферы продолжали расти по причине тепловой инерции. Такое явление вы можете наблюдать летом на пляже — Солнце нагревает песок, который остается тёплым даже вечером. Факт сохранения атмосферы Плутона позволяет предположить, что резервуары азотного льда на поверхности Плутона поддерживались за счет аккумулированного тепла под поверхностью. По-видимому, они начинают остывать.

Такие азотные резервуары на Плутоне учёным известны — крупнейшим из них является Равнина Спутника, яркий ледник в западной части сердцевидного региона Томбо. Полученные данные помогут специалистам по моделированию атмосферы улучшить понимание подповерхностных слоев Плутона.