Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-03-06 15:07

Кто открыл «Острые горы»? История Шпицбергена.

Моя Земля

Что только не открывали морские путешественники в поисках северо-восточного прохода в Индию и Китай . Таким «открытием» был и архипелаг в крае вечной мерзлоты, где переплелись вековые горы с величественными фьордами. Исследовав западную часть острова, в 1596 году голландский мореплаватель Виллем Баренц дал ему название Spitz Bergen, что означает «острые горы», и нанёс его на карту мира. Этот год считается официальными именинами Шпицбергена.

Спокойная жизнь острова на этом закончилась. Ведь уже более четырёх веков учёные всего мира не могут прийти к единому мнению, был ли Баренц первооткрывателем или человеческая жизнь на архипелаге бурлила до него?

В течение многих столетий на Шпицберген приходили люди в погоне за природными ресурсами. По одной из теорий архипелаг впервые обнаружили скандинавы эпохи викингов в XII веке. В нормандских сагах упоминается земля Свальбард («холодные берега»), что многие учёные пытаются связать со Шпицбергеном. Но археологических артефактов, найденных на острове в «добаренцеву эпоху», нет.

По другой версии, остров был открыт русскими поморами и назывался Грумант («падающая ледяная глыба»). Их арктические плавания были обусловлены расширением промысла по добыче моржовых бивней, что ценились очень высоко. Уже в XVI веке на Шпицберген было пять поморских поселений, в которых учёные обнаружили находки, подтверждающие датировку.

Сколько бы ни спорили умные мира сего, Шпицберген продолжал жить своей арктической жизнью. Животный промысел (охота на моржей, китов и тюленей) сменился после открытия богатых залежей каменного угля. До окончания Первой мировой войны остров считался так называемой «ничьей землёй», поэтому добыча угля велась многими странами хаотично.

Cогласно Парижскому Договору 1920 года о Шпицбергене, архипелаг находится под суверенитетом Королевства Норвегии. При этом страны, подписавшие договор, обладают равными правами на ведение хозяйственной деятельности на острове. Договор действует по настоящий момент и является своего рода Конституцией для резидентов архипелага.

Современный Шпицберген — это не только угледобывающие предприятия, но и стремительно развивающийся арктический туризм. На остров летают регулярные рейсы, нет проблем с комфортным проживанием, продуктами и связью.

Но главное, зачем сюда едут — заповедная природа. В рамках наших туров гости посещают невероятное количество красивых мест, наблюдают за животными в непосредственной близости и могут почувствовать себя в полной мере частью этого огромного живого мира.

Так может самое время открыть свои «острые горы»? А мы вам в этом поможем