Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-02-01 12:03

Впервые на территории России найден редкий минерал рапидкрикит

Ученые обнаружили в Малой Нижнеудинской пещере в Восточной Сибири редкий минерал рапидкрикит. Ранее в карстовых полостях на территории России этот минерал не находили. В экспедиции приняли участие специалисты Горного института подведомственного Минобрнауки России Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН (ПФИЦ УрО РАН) совместно с коллегами из Института земной коры Сибирского отделения РАН.

Хрупкий, белесо-бесцветный рапидкрикит был найден в строго определенном месте пещеры рядом с вертикальной трещиной, по которой в подземную полость проникает вода. Минерал встречается в виде отдельных скоплений и образует радиально-лучистые сростки игольчатых кристаллов длиной до 200 микронов.

«Рапидкрикит в Малой Нижнеудинской пещере был обнаружен в составе криоминеральных образований, собранных с поверхности ледяных сталагмитов. Кальцит, гипс и рапидкрикит отмечаются в криогенных образованиях совместно, при этом рапидкрикит присутствует только там, где есть и два других минерала. Можно предположить, что данный минерал представляет собой промежуточную фазу между кальцитом и гипсом, формирование которой происходит при определенной концентрации ионов кальция и серы в замерзающем растворе. Таким образом, рапидкрикит можно считать индикаторным минералом: он показывает физико-химическую обстановку минералообразования», — прокомментировала находку Ольга Кадебская, доктор географических наук, заведующая Кунгурской лабораторией Горного института УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН).

Материал отбирался в пещере трижды в течение последних трех лет, лабораторные анализы проводились после каждой экспедиции в Горном институте. Так как ученым попался редкий материал, результаты его исследований и сам образец пробы отправили в Москву в минералогический музей Ферсмана, где хранится реестр всех минералов, найденных в России.

После подтверждения находки — ее определением занимался минералог Анатолий Касаткин — материал был отправлен на экспертизу зарубежным ученым для сравнения с ранее найденным ими минералом в пещере Диана (Румыния). Иностранные специалисты также подтвердили находку.

Впервые минерал обнаружили в Канаде в 1983 году на севере Юкона и назвали по месту находки — району реки Рапид-Крик. Протяженность Малой Нижнеудинской пещеры, где российские ученые нашли рапидкрикит, составляет 195 метров. В пещере круглогодично держится околонулевая температура, поэтому ледяные образования в ней можно увидеть даже летом. Зимой ученые добирались до Малой Нижнеудинской пещеры на лыжах, в летний период — на катамаране.

image (2).png
 

Рапидкрикит встречается в виде отдельных скоплений и образует радиально-лучистые сростки игольчатых кристаллов длиной до 200 микронов.


Источник: minobrnauki.gov.ru