Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-02-04 23:37

ЛЕССЕПСИАНСКАЯ МИГРАЦИЯ

живая природа

Лессепсианская миграция. Звучит как массовое переселение инопланетян из книги про высокие технологии и другие планеты. В реальности ситуация страшнее — это крупнейшее вторжение инвазивных видов за всю историю человечества. Средиземное море превратилось в поле битвы, где местные постепенно сдают свои позиции.

Есть такое местечко, Суэцкий канал. Его искусственно вырыли люди. Благодаря нему торговые корабли попадают из Красного моря в Средиземное напрямую, им больше не нужно оплывать Африку и удлинять путь на 8 тыс. километров. Проблема в том, что и морским животным теперь тоже не нужно идти в обход.

За 150 лет работы канала из Индо-Тихоокеанской области в Средиземноморье перебралось около 1000 тропических видов: моллюски, ракообразные, щетинковые черви, рыбы. Большинство из них засело в восточной части моря, но некоторые заселили его целиком и даже выбрались в Азовское и Чёрное моря.

Прямо сейчас, в эту минуту, по всей акватории идёт жёсткая борьба за ресурсы и экологические ниши. И далеко не всегда старожилы Средиземноморья выходят победителями: в отдельных областях 90% всех рыб — вторженцы.

Вдвойне неприятно то, что экологические ниши занимают самые живучие и упорные виды. Взять хотя бы индийскую крылатку. Эта рыбка легко прогонит со своей территории средиземноморских средних хищников. И никто не может этому помешать — животное вооружено ядовитыми иглами, любое нападение на неё заканчивается фатально для атакующего. Люди её тоже не едят. А вот средиземноморскую рыбку вылавливают только в путь. Как итог: крылатка стала одним из самых опасных инвазивных видов Европы.

Другой пример вторженца — полосатый сом-угорь. Он, как и другие сомы, обитает на самом дне и питается всем, что пошлёт Нептун. Только в отличие от привычных нам сомов, у этого вида есть ядовитые железы, а укус рыбы крайне болючий. Хищники избегают полосатого сома-угря и охотятся на его более безобидных соперников.

Причём игра идёт в одни ворота: в Красном море инвазивных видов практически не обнаружено. Виной тому разница в солёности воды. Для видов из Индийского океана условия Средиземноморья ещё комфортнее, чем родные, поэтому привыкают к ним они быстро. Тогда как животинам из Средиземноморья в солёных водах Красного моря выжить практически нереально.

Конечно, это не конец света, даже не конец экосистемы. Эволюция и время всегда всё расставляют по местам. Но часть видов вымрет, и их тайны, которые не успели попасть в руки учёных, уйдут вместе с ними. Уменьшится и биоразнообразие планеты, а, значит, она будет хуже справляться с будущими катаклизмами. А промысловые запасы региона снижаются уже сейчас.

Автор: Ярик Ильин

Редактор: Елизавета Исаева