Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-02-18 16:05

Элизия маргината (Elysia marginata)

Голова — всему начало. Для нас — это мудрая пословица, а для кого-то повод отчекрыжить себе голову и отрегенерировать совершенно новое, свежее тело. Морской слизняк по имени элизия маргината может начать новую жизнь в любой момент, просто избавившись от старой тушки!

Такой жульнический ход был придуман на просторах Тихого океана, неподалеку от Индонезии, Вьетнама и Австралии. Моллюск обитает на мелководьях — среди пестрых кораллов, каменистых скал и подводных пляжей. Здесь он неплохо вписывается в общий антураж: приятный салатовый оттенок, крапинки и оранжевая окантовка — может, у животины нет мозга, но явно есть чувство стиля.

А еще у слизня нет ракушки, поэтому брюхоногий моллюск волен свободно «летать» в водной толще. Однако наш слизень — существо весьма приземленное, поэтому большую часть времени он мониторит дно, попутно соскабливая со скал и булыжников зеленые водоросли. Ну и периодически отбрасывает своё тело, конечно же!

Регенерация в природе — вещь совсем не новая. Губки и гидриды изобрели её миллионы лет назад. До сих пор они запросто способны вырастить себя из небольшого кусочка тела. Они даже размножаются таким способом. Но гидры и губки — это просто слои клеток с разными «профессиями». А тут слизень регенерирует полноценный организм — с кровеносной системой, пищеварением и тканями!

Ученые быстро нашли ответ на вопрос «зачем». Слизень явно не копировал тактику ящериц: самообезглавливание длится долгие часы, за это время все желающие успеют сожрать моллюска и заняться другими важными делами. Столь радикальным способом элизия избавляется от паразитов. Рачки-копеподы, поселившись в теле моллюска, разрастаются так, что занимают большую часть его организма. Более того, гады не дают жизни не только своему хозяину, но и его потомству — паразиты ограничивают функции размножения. Элизии только и остаётся, что оставить старое тело на растерзание и начать новую жизнь.

Но вот вопрос «как» пока остается открытым. Удивительно то, что самостоятельная голова оказалась еще и самодостаточной. Ей неплохо живется без желудка и без кровеносной системы, и с тем клочком нервов, который у нее остался. Новое тело растёт целый месяц, и все это время одинокая голова умудряется выживать.

Ей помогают хлоропласты, которые моллюск получает из съеденных водорослей. Пищеварительная система элизии научилась отделять из еды клетки, способные к фотосинтезу, и распределять их по всему телу моллюска. Поэтому, лишившись пищеварительной системы, животина на месяц превращается в ползучее растение и добывает энергию из солнечных лучей.

А вот в делах амурных слизни голову не теряют. Здесь у них всё очень стандартно: слизни — гермафродиты, они оплодотворяют друг друга. И рожает каждый. А ещё родитель может выбрать, как именно ему рожать.

Вариант номер раз: наплодить много мелких яичек, из которых потом вылупятся мелкие личинки. Потомкам придётся бороться за выживание, и лишь немногие из них превратятся в полноценных слизней. Вариант номер два: отложить одно большое яйцо. В нём будет достаточно питательных веществ, поэтому на выходе получается почти взрослая особь. Что так, что так юная элизия превратится в настоящего сорвиголову, как его родители!

Автор: Егор Чураков

Редактор: Елизавета Исаева