Марс создает первое впечатление геологически мертвого объекта. У него в основном старая поверхность, не имеющая глобальных признаков недавнего вулканизма и тектонических движений. Отсутствует глобальное магнитное поле. Однако последние исследования указывают на несостоятельность идеи о геологически мертвом Марсе.
Среди наиболее ярких признаков – наличие свидетельств вулканических поверхностных отложений возрастом всего около 50 тысяч лет в районе с разломами Cerberus Fossae. Кроме того, научная платформа InSight зарегистрировала сейсмические сигналы, связанные с внутренними процессами на Марсе. Были и другие наблюдения, например, гравитационное поле в районе Elysium Planitia указывает на подповерхностную активность.
Авторы нового исследования из Университета Аризоны, Адриен Броке и Джеффри Эндрюс-Ханна, собрали топографические, гравиметрические, геологические и сейсмические данные воедино, чтобы найти подходящую модель, которая может объяснить наблюдаемые показатели. Анализ показал, что объяснить их может наличие подповерхностного магматического сгустка, в котором происходит апвеллинг горячего внутреннего материала, давящего на границу сред в недрах Марса. Это создает зону напряжения в коре Красной планеты.
Чтобы соответствовать всем наблюдаемым данным, сгусток должен быть не менее 3500 км в поперечнике и иметь температуру на 95-285 градусов выше, чем температура окружающего материала. Ближе всего к поверхности этот сгусток должен подходить как раз в районе разломов Cerberus Fossae, где локализованы источники сейсмической активности.
Наличие подповерхностной магматической активности на Марсе может быть важно с точки зрения существования относительно теплых водоемов, скрытых в толще коры планеты. Кроме того, это имеет важное значение для понимания эволюции планеты в целом.