На протяжении геологической истории район, где расположено Чёрное море, неоднократно менял свой вид: суша сменялась морем, море то соединялось с океаном, то отделялось от него. В течение одного только четвертичного периода (начался 2,58 миллиона лет назад и продолжается по сей день) Чёрное море три раза соединялось с Каспийским и два раза со Средиземным.
Современные научные исследования геологов, океанологов и других учёных неоспоримо подтверждают существование на Земле древнего океанического бассейна, который отделял в мезозойскую эру (200-70 млн. лет назад) Европейский и Сибирский континентальные массивы от Африканского и Индостанского и соединял Атлантический океан с Тихим.
В конце XIX века этот океан назвали Тетисом (по имени древнегреческой богини моря Фетида или Тетида - дочери Нептуна – бога морей) по предложению выдающегося австрийского геолога Э. Зюсса.
Около 60 млн. лет назад древний материк Гондвана начал двигаться на север и столкнулся с Лавразией, в результате чего был уничтожен океан Тетис, т.е. прямая связь между Атлантикой и Тихим океаном была ликвидирована.
Сам океан распался на несколько закрытых водоёмов, среди которых и появился предок Чёрного моря.
Около 25 млн. лет назад в районе исчезнувшего солёного океана Тетис начали происходить глобальные изменения в земной коре нашей планеты, в результате чего образовались новые горные системы и присоединился юг Евразии.
В это время и появились на свет существующие сегодня Альпы, Карпаты, Балканы, Кавказ и другие горы. На месте Тетиса появилось несколько огромных закрытых водных бассейнов - озёр с невысокой солёностью воды.
Один из таких бассейнов и получил впоследствии своё первое название – Сарматское море. Геологи считают, что это море много миллионов лет назад простиралось от Средней Европы (Австрия) до Средней Азии (Тянь-Шань).
То древнее море было отрезано от океанов и включало в себя нынешние Чёрное, Азов, Арал, Каспий. Со временем, благодаря впадающим рекам, оно становилось всё более пресным. Фауна и флора солёного океана в течение сотен лет погибла в пресной воде.
Однако многие животные погибшего солёного океана Тетис ещё длительное время продолжали обитать в Сарматском море, несмотря на опреснение его вод. Скелеты древних тюленей, китов и сирен до сих пор находят учёные в глубинах Чёрного моря.
Не позднее 3 млн. лет назад море значительно уменьшилось в размерах, снова получило связь с солёной Атлантикой и новое имя – Меотическое. Как только увеличивается солёность воды, из океана прибывают живущие в такой воде животные и растения.
Соединение произошло через современное Средиземное море, тоже впадавшее в те времена в Атлантику. С Тихим океаном этот прародитель Чёрного моря напрямую больше никогда не соединялся, а Атлантика периодически к нему прорывалась.
Ещё миллион лет спустя связь с океаном прервалась, и появилось практически пресное Понтическое море. Азов, Арал и Каспий уже формируют свои границы, но с будущим Чёрным морем сообщаются через современные территории юга европейской части России.
В Понтическом море или озере вымирает флора и фауна, способная жить только в солёной воде, и появляются живые организмы и растения, приспособленные к солоноватой или почти пресной воде. Эти реликты и сегодня обитают в Чёрном море.
В дальнейшем солёность Понтического моря, его границы и обитатели неоднократно изменялись. В какой-то период своей истории оно получило имя — Чаудинское озеро. Миллион лет назад озеро стало практически пресным и достаточно удалённым от океана. Здесь продолжали обитать животные понтического вида, т.е. приспособленные для обитания в пресной и в частично солёной воде. Этот вид животных и сегодня живёт в Чёрном море, современная солёность воды её вполне устраивает.
Около полумиллиона лет назад началось бурное таяние льдов, водоём увеличился, заметно изменил свои границы, сильно опреснился и получил новое наименование – Евксинское озеро.
В это время уже проявляются очертания современного Чёрного моря, но оно продолжает свою тесную связь с Каспием, который в это время тоже был значительно опреснён ледниковыми водами, а в его фауна преобладали животные понтического вида.
Учёные считают, что через 200 000 лет после таяния ледников, по меркам истории геологии нашей планеты – недавно, возник пролив Дарданеллы, соединяющий нынешние Чёрное и Средиземное моря, и в Евксинское озеро стала прибывать в очередной раз солёная вода океана.
И Евксинское озеро превратилось в настоящее солёное море, получившее название - Карангатское море. Причём его солёность в те времена сильно увеличилась и была заметно выше современного уровня.
Следовательно, в Карангатском море появились новые представители фауны, прекрасно чувствующие себя в солёных водах. Они прибыли сюда из Атлантики, прошли Средиземноморье и оттеснили проживавших здесь представителей понтийской фауны.
Последние стали обитать в различных лиманах, устьях рек, которых великое множество у побережья будущего Чёрного моря.
А 18-20 тысяч лет назад на месте Карангатского моря, возникло пресное Новоевксинское озеро-море.
Последнее соединение с океаном произошло 12, а по некоторым данным, 8 тысяч лет назад. Вероятно, это соединение при образовании пролива Босфор произошло внезапно после сильного землетрясения. Огромные массы солёной средиземноморской воды в виде гигантского водопада устремились в котловину Черного моря, вызывая гибель огромного количества пресноводных обитателей.
Их погибло так много, что разложение остатков их организмов в глубине моря, лишённой кислорода, создало тот первоначальный запас сероводорода, который продолжает существовать до сих пор.
Чёрное море стало «Морем мёртвых глубин».
В настоящее время происходит очень слабое поднятие гор, окружающих море (несколько сантиметров или даже миллиметров в столетие). Одновременно происходит поднятие уровня моря (20-25 сантиметров в столетие).
Источники: https://mirplaneta.com/istoriya-chernogo-morya
https://anapacity.com/chernoe-more/istoriya-chernogo-morya.html
Книга "Историческая геология", Г.П. Леонов. Москва, 1956г.
https://nplus1.ru/news/2020/04/22/zygiocetus
Источник: vk.com