Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-06-23 12:09

Учёные доказали, что из-под земной коры идут «обратные дожди» — они наполняют океан водой

Раньше считалось, что вода из океанов только утекает под кору, но выяснилось, что иногда она прорывается оттуда наверх.

Геологи из Клермонского университета Оверни во Франции разработали новую модель, согласно которой твердая порода в мантии (между корой и ядром) насыщается химически диссоциированной водой, которая может превратиться в богатую водой расплавленную суспензию. Если это происходит, жидкость просачивается обратно к земной коре. Исследователи назвали это «мантийным дождем».

Они выяснили, что на глубине около 410 километров под поверхностью Земли находится слой, который может содержать много воды. Чтобы обнаружить «мантийный дождь», исследователи изучили, что происходит, когда плита породы и воды погружается глубже в мантию. Оказалось, что по мере их опускания повышение температуры и давления приводит к таянию горных пород и высвобождению воды — «обратному дождю».

При этом вода «мантийного дождя» связывается с минералами в верхней мантии, что снижает их температуру плавления, вызывая ещё большее таяние, высвобождающее больше воды — и цикл продолжается.

Учёным давно известно, что вода может уходить в мантию за счёт сдвижения тектонических плит и возвращаться на поверхность в результате извержения вулканов, образования новой коры в океанических центрах распространения или через геотермальные источники. Этот круговорот воды между мантией и поверхностью Земли и обеспечивает сбалансированный уровень моря, который держится относительно постоянным в течение последних 500 миллионов лет.