Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-06-22 12:24

Шойна: самая северная в мире пустыня

На севере Архангельской области у берегов Белого моря находится маленький рыбацкий поселок Шойна. В прошлом здесь кипела жизнь: обилие рыбы и морского зверя. В 50-ых годах в поселке проживало 1500 человек. Сейчас — кругом запустение.

Чрезмерный вылов не только истощил местные запасы, но и разрушил экосистему района. Траулеры очищали морское дно от ила и водорослей. И когда песок больше не удерживался на месте, волны начали выносить его на берег, и каждая из триллионов песчинок напоминала о безрассудном хищничестве морей.

Это нарушение морского дна, возможно, в сочетании с естественным изменением русла реки, протекающей через Шойну в Белое море, является наиболее вероятным виновником вторжения песка.

Сегодня здесь проживает около 300 человек. Более половины поселка погребено под песчаными дюнами. Некоторые жилые дома были настолько захвачены песком, что жителям приходилось входить и выходить через чердак.

Для малышей это волшебное место: весь их мир — детская песочница с природными горками повсюду. Для всех остальных жизнь в этом бесплодном ландшафте — вероятно, техногенная экологическая катастрофа — может быть повседневной рутиной.

В селе нет канализации, воду приходится носить из колодца. Дома отапливаются дровами или углем.

Запасы продуктов в единственном магазине Шойны стоят почти в два раза дороже, чем в ближайшем городе, и многие жители обращаются за пропитанием к природным территориям за пределами села, куда еще не дошел песок.

Шойна работает по собственному расписанию. Если вам нужен хлеб, вы должны сделать заказ в пекарне, работающей четыре дня в неделю. В деревенской бане вторник и среда зарезервированы для женщин, четверг и пятница – для мужчин.

Для тех, кто остается, работы мало. Большинство из них работают в государственном секторе, например, преподают или работают в сельском совете. Погода также является драйвером занятости.

Но несмотря на всё, для многих село — это место, откуда не хочется уезжать.

«Шойна — мой дом. Здесь хорошо и спокойно», — говорят местные.