В скалах Студеновского карьера в Липецке до сих пор можно найти следы морских обитателей девонского периода палеозойской эры. Краевед, ведущий эколог территориального центра «Липецкгеомониторинг» Иван Климов рассказал об истории этого необычного уголка природы.
Сейчас живописный ландшафт Студеновского карьера привлекает любителей отдыха на природе, спортсменов и молодоженов для эффектных фотосессий. Но его скалы хорошо помнят другие картины — изнурительный ручной труд каменоломов и возчиков от петровской Руси до советских времен, а затем и промышленное производство.
Но если бы каким-то чудесным образом мы могли совершить путешествие во времени и отправиться на 383 – 359 миллионов лет назад, то оказались бы на дне теплого тропического моря среди рыб, моллюсков и кораллов. Девонский период часто называют рыбьим, разнообразие морских обителей поражает воображение: много акул, первые виды костных рыб, ракообразные, ракоскорпионы, морские ежи, головоногие моллюски аммониты, брахиоподы, трилобиты — всех не перечислишь!
— Девонский период — это длительный этап в развитии нашей планеты. Но на территории Липецкой области сохранились верхнедевонские отложения. Почти 24 миллиона лет подряд здесь рождалось и отмирало огромное количество живых организмов, их скелеты оседали на дне. Так образовался мощный слой осадочных отложений — плотные многометровые пласты, которые превратились в известняки Студеновского карьера. По сути, это мельчайшие раковины живых организмов. Моря и в поздние периоды покрывали нашу землю, но такие яркие следы на ней оставил именно верхний девон, — рассказывает эколог.
Вместе с Иваном мы отбиваем от скал куски известняка, в которых легко узнаются застывшие ракушки. Волнующее чувство, когда понимаешь, что держишь в руках раковину, возраст которой около 370 миллионов лет.
С ломом и киркой
Активная жизнь Студеновского карьера началась, когда в Липецк приехал Петр I. Император нашел в нашем городе руду и начал строительство железоделательных заводов, которые поставляли продукцию для российского флота. К 1725 году в Липецке их было три, общая выплавка чугуна составляла около десяти тысяч тонн в год. Сейчас такова сменная выплавка НЛМК, но в те времена это была третья часть выплавляемого чугуна во всей царской России.
— Для домен требовались не только руда, но и топливо — уголь и флюсы. Флюсовые известняки нашли в верховьях речки Студенка, — поясняет краевед.
Итак, в Студеном овраге появились каменоломни, на месте которых спустя два века образовался карьер по добыче флюсовых известняков — Студеновское рудоуправление.
— До середины XX века труд каменолома был адским. В дореволюционное время к нему привлекали государственных крестьян. Работали более шестнадцати часов в день. Лом, кирка, лопата — вот и все их инструменты. Неизвестно, сколько людей потеряли здесь жизнь и здоровье, никто таких подсчетов не вел, — говорит Иван Климов.
К середине XVIII века на Липских заводах начался упадок, и императрица Елизавета Петровна в 1755 году передала их в собственность князя Петра Ивановича Репнина. Студеновские каменоломни также оказались в его ведении. Однако при нем условия труда как металлургов, так и каменоломов стали совсем невыносимыми, работных людей жестоко эксплуатировали, не выдавали им зарплату. Начались волнения, на имя императрицы пошли челобитные, и 1769 году заводы вернулись в собственность казны. В 1795 году их окончательно закрыли.
Второй этап расцвета металлургии в Липецке начался при помещике Александре Михайловиче Кожине, который, чтобы поправить материальные дела, решил стать промышленником. В 1899 году он создал «Тамбовское анонимное горное и металлургическое сообщество», благодаря ему в городе появился металлургический завод «Свободный сокол», для строительства которого Кожин привлек капиталы бельгийцев.
— Работы с этого периода шли и в Студеновском карьере. Обожженный известняк использовали в производстве завода, поэтому каменоломни были незаменимы. Но добывать его было не легче, чем в петровские времена: все тот же ручной труд, те же инструменты — кирка, лом, лопата, кувалда, иногда пила. Большую территорию таким образом, конечно, расчистить не могли. Со временем сверху проложили рельсы, поехали вагонетки, в которые вручную ссыпали известняк. Их тянули лошадьми, — рассказывает Иван Климов.
Генерал из каменоломен
Первая мировая война затормозила работы, хотя чугуна требовалось много, нужен был и флюсовый известняк. Но мужчин, в том числе и студеновских, призвали на фронт. Эстафету переняли подростки, к труду привлекали и военнопленных. Работники жаловались на задержку выплат от «Тамбовского сообщества».
Подростком в карьере трудился и наш земляк, летчик, Герой Советского Союза, участник спасения «челюскинцев», генерал-майор Михаил Васильевич Водопьянов. Он родился в бедной крестьянской семье в селе Студенки и с 13 лет был возчиком камня от каменоломни на металлургический завод.
После революции Сокольский завод, к которому относились студеновские каменоломни, как и все предприятия, были национализированы. Первые годы Советской власти были самыми трудными в жизни завода. В июне 1918 года выплавка в домнах чугуна здесь официально прекратилась. Потребность в известковом камне также сократилась, и добыча его на время приостановилась. Но к концу третьего десятилетия работа завода начала налаживаться, он получил название «Свободный сокол», и 27 марта 1927 года, после десятилетнего перерыва, вновь загудела домна и выдала первую плавку чугуна. Жители Студенок радовались, понимая, что с возрождением завода заработают и каменоломни.
Добыча флюсового известняка становится необходимой для металлургической промышленности: строится Новолипецкий завод, набирает обороты «Свободный сокол». В 1928 году образовалось Студеновское рудоуправление, которое стало самостоятельным предприятием. С 30-х годов прошлого века начало расширяться и производство в карьере. Туда приходит передовая техника, проводятся геологоразведочные работы. К 1952 году ручной труд каменолома ушел в прошлое.
Во время Великой Отечественной производство Студеновского рудоуправления эвакуировали на Урал, а в послевоенные годы предприятие бурно развивалось. Построили дробильно-обогатительную фабрику, появились дополнительные цеха, обновился локомотивный парк железнодорожного цеха, заработали объекты социальной инфраструктуры.
Но в 1982 году производство известняка в Студеновском карьере остановилось. Через год запустили новые Ситовский производственный комплекс и карьер на базе Сокольско-Ситовского месторождения флюсового известняка. Это связано с выработкой Студеновского карьера и возрастающими нуждами Новолипецкого комбината.
Лисы в городе
Ландшафт Студеновского карьера, который мы видим сейчас, образовался именно в процессе производственной деятельности. На протяжении длительного периода известняки были скрыты под слоем глин, песков и черноземов. И только за последние три столетия они вышли на поверхность.
— Пласты скал похожи на слоеный пирог, так над ними поработала техника. Но каждый из них разделяют миллионы лет девонского периода. А живописные терриконы, популярные для фотоссесий, появились всего несколько десятилетий назад. Это отработанная порода, которую вывозили в сторону, — рассказывает краевед.
После закрытия Студеновский карьер стал замечательным природным уголком, где водится множество птиц, зверей и растений открытой степной зоны. На лугах колосятся злаковые, житняк, овсяница, тимофеевка, можно встретить даже ковыль перистый — растение, занесенное в Красную книгу Липецкой области. Большая удача увидеть обыкновенную каменку, лугового чекана, пестрого дятла, серых куропаток. Гораздо чаще встречаются ласточки, синицы, горихвостки, трясогузки, вороны. В низине по весне можно услышать необычный звук, похожий на скрип, — это подают голос птенцы ушастой совы. Водятся здесь ящерицы, ежи, лисицы.
Долгое время после закрытия карьер был заброшен и превратился в свалку: сюда незаконно вывозили строительный мусор. При этом он оставался любимым местом отдыха многих дачников, велосипедистов, любителей скандинавской ходьбы, лыжников. Пять лет назад за решение проблемы взялись активисты велосообщества «Маунтинбайк в Липецке». По инициативе Татьяны Анучиной энтузиасты взяли шефство над Студеновским карьером, обустроили там трассу для занятий горным велосипедом и начали борьбу со свалками. Сообща волонтеры и экологи добились запрета на въезд большегрузного транспорта. Накопившийся мусор расчистили собственными силами. Теперь в карьере проходят тренировки и соревнования по «кросс- кантри» — езде на горном велосипеде по пересеченной местности.
Активисты «Маунтинбайк в Липецке» победили во Всероссийском конкурсе волонтерских инициатив «Доброволец России». Благодаря этому изготовили и установили на территории карьера информационные щиты об истории, растениях и животных этого уголка.