Расположенная в префектуре Кумамото на самом южном крупном острове Японского архипелага - Кюсю, гора Асо возвышается на 1592 м. Кальдера Асо (обширная циркообразная котловина вулканического происхождения – примечание редактора) - одна из крупнейших кальдер в мире, ее размеры составляют около 120 км в окружности, 25 км с севера на юг и 18 км с востока на запад.
Кальдера образовалась во время четырех крупных взрывоподобных извержений, произошедших примерно 90 000-270 000 лет назад. В результате этих извержений образовались мощные пирокластические потоки и вулканический пепел, которые покрыли большую часть региона Кюсю и даже распространились на близлежащую префектуру Ямагути.
Кальдера окружена пятью вершинами, известными под общим названием Асо Гогаку: Некодаке, Такадаке, Накадаке, Эбосидаке, Кисимадаке. Накадаке - единственный действующий вулкан в центре горы Асо и является главной достопримечательностью региона. Вулкан проходит через циклы активности. В самый спокойный период кратер заполняется озером лаймово-зеленого цвета, из которого идет легкий пар, но по мере роста активности озеро выкипает и исчезает. Вулкан извергается спорадически на протяжении десятилетий, последний раз в 2021 году, что привело к снижению числа посетителей в последние годы.
Недалеко от кратера находится Кусасенри: обширная луговина внутри мега-кратера Эбосидаке. Кратер, образовавшийся чуть более 20 000 лет назад, был заполнен вулканической пемзой от других извержений, а магма все еще бурлит в нескольких километрах cнизу. Дождевая вода часто скапливается на равнине, образуя временные озера. Пастбища используются для разведения крупного рогатого скота, молочного животноводства и верховой езды.
Один из ближайших населенных городов - Асо, расположенный в 8 км к северу от вулкана, с населением около 26 000 человек.
В Японии насчитывается 110 действующих вулканов, из которых 47 находятся под пристальным наблюдением, поскольку они недавно извергались или проявляли тревожные признаки, включая сейсмическую активность, деформацию почвы или выброс большого количества дыма.
Спутниковые данные могут быть использованы для обнаружения незначительных признаков изменений, которые могут предвещать извержение. После начала извержения оптические и радиолокационные приборы могут зафиксировать различные явления, связанные с ним, включая потоки лавы, оползни, трещины в земле и землетрясения. Атмосферные датчики на спутниках также могут определить газы и аэрозоли, выброшенные в результате извержения, а также количественно оценить их более широкое воздействие на окружающую среду.
(Фото в большем разрешении в комментарии к изображению)
Источник: www.youtube.com