Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-05-27 22:49

Зачем нам знать об инвазивных видах?

в мире животных

Об инвазивных видах растений и животных жители Карелии знают мало. По данным опроса КарНЦ РАН, около 70% респондентов или вообще никогда не слышали о таковых, или знают совсем немного и могут назвать 1-2, причем среди из них, скорее всего, будет борщевик. А ведь инвазивные виды иногда угрожают не только местной флоре и фауне, но и здоровью человека. Опасность заключается еще и в том, что порой они кажутся нам очень привычными и безобидными.

Это не пчела, а журчалка нарциссовая — опасный вредитель декоративных луковичных и клубнелуковичных растений. Фото: А. Полевой

С помощью ведущего научного сотрудника лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Алексея Полевого мы собрали важную информацию об инвазивных видах в десяти вопросах и ответах.

1. Чужеродные и инвазивные виды – это что? Или кто?

Чужеродные виды – это виды растений или животных, которые попали за пределы своего естественного ареала, как правило, в результате деятельности человека, преднамеренно или случайным образом. Инвазивными (invasion – вселение, вторжение, внедрение) называются чужеродные виды, которые прижившись на новой территории, начинают активно распространяться угрожая местному биоразнообразию. Они могут наносить ущерб местной флоре и фауне, вытесняя аборигенные виды, вредить сельскому и лесному хозяйству и даже представлять опасность для здоровья людей и животных.

2. Все чужеродные виды инвазивны?

Нет, чужеродный вид не обязательно является инвазивным, если он не ведет себя агрессивно по отношению к местной экосистеме. Многие чужеродные виды в Карелии, например, не имеют самовоспроизводящихся популяций или не могут распространяться самостоятельно, поэтому нет причины говорить об их инвазивности.

3. Приведите примеры в Карелии?

Хорошо известен борщевик cосновского. С 1990 года он быстро и широко распространился по территории Карелии. Красивый цветок люпин многолистный тоже инвазивный вид. Пример среди животных – кабан, канадский бобр или американская норка, которая в Карелии полностью вытеснила местную европейскую норку. Дачникам знакомы нематоды, колорадские жуки. Среди водных беспозвоночных – байкальский бокоплав и мохнаторукий краб. Сегодня в Карелии ученые насчитывают около 40 инвазивных видов, из них порядка 20 доставляют серьезные проблемы.

4. Как попадают к нам инвазивные виды? Зачем их заносят преднамеренно?

Основные причины распространения инвазивных видов связаны с деятельностью человека. Может произойти преднамеренная интродукция (вселение) или случайный занос. Например, в XX веке для повышения продуктивности наших рек и озер были попытки заселения их разными видами рыб. Розу морщинистую изначально использовали для озеленения территорий, но она начала активно распространяться. Например, в Швеции и Финляндии это приняло катастрофические масштабы – колючее и неприхотливое растение занимает морские берега и песчаные пляжи. У нас в районе Беломорских петроглифов ученые фиксируют уже по крайней мере два очага ее распространения.

Новые масштабы в последнее время приобретает случайный занос. Это связано с тем, что увеличились транспортные потоки, продукция перевозится и пересылается из разных точек мира. В Финляндии недавно был случай, когда с деревянной упаковкой из Китая в местную среду попал азиатский усач – жук, питающийся древесиной. Чтобы избавиться от него, пришлось вырубить деревья, которые он успел заселить. Некоторые виды могут прибыть с балластными водами судов, которые закачиваются в одной географической точке, а сбрасываются в другой. Глобальное потепление способствует адаптации чужеродных видов на новом месте.

Азиатский усач (Anoplophora glabripennis). Фото: Pudding4brains,

Реже причины распространения инвазивных видов могут быть естественными – например, изменение климата. Сейчас на север активно продвигаются иксодовые клещи, переносчики энцефалита, боррелиоза и других заболеваний.

5. Как бороться с инвазивными видами?

Проще и эффективнее заниматься профилактикой, но, если виды попали на территорию, можно попытаться их уничтожить. Есть разные примеры: в Финляндии вырубили деревья, зараженные азиатским усачом, в Швеции розу морщинистую выкапывают экскаваторами – снимается верхний слой песчаных пляжей, растение уничтожается, потом песок возвращают на место. Такой метод требует огромных трудозатрат и финансов. Есть менее кардинальные способы, но они требуют регулярности и времени. Например, можно пытаться их собирать – вырывать и уничтожать растения, срезать соцветия, выкапывать корни, скашивать, в конце концов. Но к разным видам нужно применять разные подходы и обязательно помнить, что многие из них могут быть опасны для здоровья!

Роза морщинистая. Фото: А. Прохорова

Инвазивный вид не всегда требует уничтожения, но его распространение должно обязательно контролироваться.

6. Судя по всему, это не только наша проблема. Как ее решают в мире?

Существуют две международные основополагающие конвенции, которые касаются инвазивных видов: Международная конвенция по карантину и защите растений и Конвенция о биологическом разнообразии, которая содержит статью о чужеродных видах. Многие страны сейчас развивают законодательство в этом направлении. В Финляндии в 2012 году была принята Национальная стратегия и программа действий по борьбе с инвазивными чужеродными видами, а в 2016 году – закон об управлении рисками, создаваемыми инвазивными чужеродными видами, который не только предусматривает ведение постоянно обновляемого списка инвазивных видов, но и содержит ряд положений, нарушение которых карается денежными штрафами.

7. А как дела обстоят в России?

У нас в стране есть федеральные законы, которые немного касаются инвазивных видов: «О животном мире», «Об охране окружающей среды», «О карантине растений». Но национальной стратегии по чужеродным видам в России нет. Когда речь идет о карантинных видах, проблемой занимается Россельхознадзор. Однако далеко не все инвазивные виды входят в официальный список карантинных объектов. Проблема усугубляется огромной протяженностью территории России, на которой расположены изолированные зоны с эндемичными видами, способными распространяться за пределы первичного ареала. То есть необходим серьезный контроль и внутри страны.

8. Что мешает решению этого вопроса?

Основная проблема – недостаточно проработанное законодательство. Пока не будет соответствующего закона, местные власти не включатся в решение вопроса. Вторая проблема – общий недостаток информации. По млекопитающим и высшим растениям сведений больше, но, например, о беспозвоночных, ее минимум. К тому же эта информация не всегда доступна специалистам, которые в ней заинтересованы или нуждаются. Третья проблема – слабая осведомленность населения. По данным опроса КарНЦ РАН, в Карелии около 70% респондентов или вообще никогда не слышали об инвазивных видах, или знают совсем мало и могут назвать 1-2 вида, причем один из них, вероятнее всего, борщевик.

9. Что делают в этом направлении ученые в Карелии и России в целом?

Инвазивные виды изучаются во многих академические институтах, в том числе в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, под эгидой которого выходит «Российский журнал биологических инвазий». Сотрудники института поддерживают специальный портал, посвященный чужеродным видам, выпускают литературу по теме, например, «Самые опасные инвазионные виды России».

Голодная самка таёжного клеща в позе пассивного ожидания. Фото: С. Бугмырин, Л. Беспятова

В Карельском научном центре РАН в 2018 году стартовал проект DIAS, в рамках которого ученые совместно с коллегами из Финляндии развивают сеть сотрудничества по сбору данных и обмену информацией с целью управления инвазивными чужеродными видами. Основные задачи проекта – сбор и оцифровка данных по распространению инвазивных видов, обмен информацией и повышение информированности населения. Для этого создан портал «Инвазивные виды Республики Карелия», где можно найти разнообразную информацию по чужеродным видам: фото, карты распространения, методы борьбы. На сайте и в социальных сетях КарНЦ публикуются материалы и интервью с учеными о тех или иных растениях и животных, найти их можно по хэштегу #ИнвазивныеВиды. Подключили и «гражданскую науку»: на сайте проекта есть форма, в которой любой пользователь может сообщить о встрече с инвазивным видом. Такой же проект запущен и на платформе iNaturalist. По итогам проекта планируется издать книгу.

10. Теперь я знаю об инвазивных видах чуть больше. Как мне вести себя дальше?

Принимая решение, привезти то или иное растение в свой регион для посадки, выясните, не входит ли оно в список инвазивных или карантинных. Изучайте портал «Инвазивные виды Республики Карелия», так вы узнаете, какие виды растений и животных являются инвазивными и научитесь правильно с ними обращаться, в том числе контролировать развитие или уничтожать. При встрече с представителем инвазивного вида сообщите о нем на указанном сайте или в приложении iNaturalist – так вы поможете ученым собрать больше данных о его распространении для сохранения биоразнообразия нашего региона. И, наконец, рассказывайте об инвазивных видах и делитесь публикациями ученых в соцсетях – это тоже большая помощь.


Источник: m.vk.com