Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-10-07 05:06

Озера Титана могут расслаиваться, как и на Земле

Планета Сатурн

Озера на спутнике Сатурна Титане, состоящие из метана, этана и азота, а не воды, испытывают стратификацию, обусловленную плотностью, образуя слои, похожие на озера на Земле. Однако в то время как озера на Земле стратифицируются в зависимости от температуры, озера Титана стратифицируются исключительно из-за странных химических взаимодействий между поверхностными жидкостями и атмосферой, говорится в статье исследователя Института планетных наук Джордана Стеклоффа.

Стратификация возникает, когда разные части озера имеют разную плотность, при этом менее плотный слой плавает поверх более плотного. На Земле озера в умеренном климате летом часто расслаиваются на слои, поскольку Солнце нагревает поверхность озера, заставляя эту воду расширяться и становиться менее плотной, образуя слой теплой воды, который буквально плавает по более холодной воде внизу. Эта стратификация, обусловленная плотностью, может иметь место и на Титане; однако это происходит из-за количества атмосферного азота, которое жидкости на поверхности Титана могут растворять, а не из-за нагрева и расширения жидкостей.

«Озера на Титане – это больше, чем просто лужи сжиженного природного газа, это динамические места, в которых происходят сложные физические процессы. Они могут расслаиваться, переворачиваться и, возможно, извергаться», – сказал Штеклофф, ведущий автор книги «Динамика стратификации озер Титана посредством испарения метана», опубликованной в журнале The Planetary Science Journal.

Поскольку жидкий метан менее плотен, чем жидкий этан, долгое время считалось, что метан Титана обычно плавает над жидким этаном. Однако, если учесть родство метана и атмосферного азота, метан может растворять достаточно азота при низких температурах, чтобы стать более плотным, чем этан.

Штеклофф и его исследовательская группа поняли, что такое поведение по своей природе будет приводить к стратификации озера при температурах всего на несколько градусов ниже, чем обычно наблюдается на Титане. «Мы сосредоточились на небольших неглубоких озерах, которые наполняются после дождя на Титане, и обнаружили, что при низкой температуре испарение метана с поверхности может вытеснить растворенный азот, который является тяжелым, что приводит к обогащению этаном (метан – бедный азотом) слой, плавающий поверх слоя, богатого метаном», – сказал Штеклофф.

Несмотря на холодную температуру поверхности около 90 Кельвинов (-183,15 градусов по Цельсию), способность Титана иметь дожди, реки и озера, естественно, требует сравнения с нашей родной планетой. «Земля – ??самая похожая на Титана планета из известных. Как и на Титане, на Земле есть динамические озера. На обоих активны похожие процессы, показывая, что сложным поведением поверхностных жидкостей можно управлять с помощью нескольких простых правил и процессов», – сказал Стеклофф.


Источник: aboutspacejornal.net