Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-12 15:02

Систематические наблюдения за вулканами начали проводить в 19 столетии в отдельных вулканических областях.

вулканы последние новости

Систематические наблюдения за вулканами начали проводить в 19 столетии в отдельных вулканических областях. В 1845 г. близ Везувия была организована вулканологическая обсерватория. Позднее они были созданы на вулкане Этна (остров Сицилия), Мауна-Лоа на Гавайях, в Японии, Индонезии... Появились и научные методы решения проблемы прогноза вулканического извержения: геологический, петрологический, геодезический, сейсмический, геомагнитный, геохимический и астрономический.

Далеко не всегда даже комплексное использование различных методов позволяет вовремя предсказать извержение вулкана. Известен целый ряд случаев, когда они происходили без предварительного поднятия температуры воды или газов, а также без явного изменения химических параметров. Поведение каждого вулкана индивидуально, и закономерности, выявленные на одном из них, не действуют на другом.

Издавна люди искали защиту от вулканических извержений. Первые известные нам попытки активного влияния на вулкан были предприняты во время извержения Этны на Сицилии в 1669 году. Сначала жители Катании - города, на который широким фронтом двигался лавовый поток, попытались соорудить баррикады на его пути. Эта мера оказалась бесполезной...

Пока лавовый поток медленно приближался к Катании, сметая на своём пути виноградники и посевы зерновых, священники читали молитвы, держась за покров св. Агаты. Но один человек по имени Диего де Паппалардо попробовал спасти свой обречённый город без помощи высших сил.

Собрав 50 когорт мужчин, одетых в мокрые воловьи кожи, защищающие от высокой температуры, он вооружил их железными кольями и выступил на борьбу с лавой. Паппалардо задумал устроить по бокам лавового потока дамбы из остывшего вещества и таким образом отвести поток от Катании. Группа смельчаков пробила отверстие в дамбе выше уровня города, и расплавленная лава направилась через эту брешь, замедляя движение главного потока.

Но отведённый рукав направился прямо к деревне Патерно, что в 17 километрах к северо-западу от Катании. Её жителей охватил вполне понятный ужас. Примерно 500 жителей деревни, вооружившись всем, что только нашлось под рукой, отправились разрушать работу Диего де Паппалардо и его сограждан. Они быстро справились с делом. Брешь в дамбе вскоре затянулась, и лавовый поток возобновил свой грозный спуск прямо к городу.

Перед городом он натолкнулся на 18-метровую каменную стену, сооружённую жителями Катании для задержки лавовых потоков. Стена продержалась три дня. Возле неё скопились сотни тонн раскалённой лавы. На третий день не выдержало слабое место в стене, и реки из лавы с ужасающим рёвом растеклись по улицам Катании.

Английский посол в Сицилии, сообщая о разрушениях, писал: «Я различил реку огня, спускающуюся с горы с ужасной яростью; она была красного цвета, а на ней плыли светло-красные камни, большие, как обычный стол… Из 20000 человек, что населяли Катанию, спаслись 3000; всё их добро снесло, медные пушки из замка смыло, огромные колокола были разрушены, огонь подошёл к городским воротам, и все готовились покинуть город».

В 1935 году для отклонения лавового потока Мауна-Лоа, угрожавшего городу-порту Хило (остров Гавайи), была произведена бомбардировка его боковой части. Успех был полным - после бомбометания скорость во фронтальной части потока упала с 250 м/ч до 14 м/ч, а через 18 часов лава остановилась.

В 1955 году при извержении Килауэа (остров Гавайи) в течение 4-х часов был сооружён вал протяжённостью 300 м и высотой 3 м, что позволило спасти плантацию от уничтожения.

30 января 1973 года жители портового города Вестманнаэйяр, расположенного на небольшом острове Хеймаэй у южного побережья Исландии, сразились с лавовым потоком, который к тому времени уничтожил 300 домов и продолжал продвигаться дальше. Поток лавы угрожал порту, где находились рыбоперерабатывающие заводы, обеспечивающие более 20% экспорта Исландии. Страна оказалась на грани экономической катастрофы. Через город от моря протянули 30 трубопроводов из пластика, и сильные потоки холодной морской воды обрушились на наступающую лаву. Фронт лавового потока остановился!

Однако, все приведённые примеры успешного противостояния вулканическому извержению возможны при горячих и быстрых лавовых потоках. Извержениям же взрывного (эксплозивного) типа, особенно "палящим тучам", человечество противостоять пока не может. В таких случаях оно использует своевременный прогноз и эвакуацию.