Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-05-13 11:08

В Мурманске ожидается рекордный майский снегопад

Мы неспроста с вами недавно вспоминали про 2018 год. +20 мы с вами пока не достигли, но другое достижение перебить можем.

А именно по количеству осадков, выпавших за сутки. В 2018, после рекордной 20-градусной жары 10-11 числа, 18 мая на Мурманск вывалилось 22 мм осадков за ночь (в Верхнетуломском 34 мм). За сутки город получил 24 мм, это и является новым суточным рекордом по осадкам для мая... https://vk.com/wall-65314046_47412

...который может быть завтра с лёгкостью перебит. Циклон Aki, который уже начал затягивать небо над городом, устроит "выворачивание" небес наизнанку в четверг. Снег начнётся вечером в среду, пиковые осадки будут по сути в течение всего четверга, очень сильный мокрый снег.

С учётом холода на высоте (Т850 -8...-9), ночью этот снег при такой интенсивности будет ложиться при приземной температуре 0. Снегопад, который был в минувший понедельник, проходил при Т850 -3, поэтому в городе снег не лёг, несмотря на 11 мм за ночь. В 2018 22 мм за ночь мы также получили при Т850 -2, поэтому должного визуального эффекта не добились.

С утра в четверг мурманчан встретят сугробы, днём температура перейдёт в небольшой плюс, будет дичайшая каша при непрекращающемся сильном мокром снеге. Остроты ощущений добавит усилившийся СЗ-З ветер, он разгонится ночью, утром, днём и вечером (а также в ночь с четверга на пятницу), порывы будут 20+ м/с.

Что же касается области, на крайнем юге области осадки будут не настолько интенсивными, основной залп примут центр области и особенно север.

За четверг модели в Мурманске ждут от 25 до 50 мм осадков. Майская норма - 36 мм, а рекорд по осадкам за сутки, как писали выше - 24 мм.

Снегопад завершится как раз ночью в пятницу, под утро стихнет и ветер, а днём в пятницу выглянет солнышко, температура повысится до +3...+5 и будет хорошо.


Источник: vk.com