Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-04-12 03:41

Великий потоп: Доггерленд и Стурегга

Цунами в Индонезии, наводнение сегодня

Всемирный потоп. Айвазовский И. К., 1864 г.

Чтобы вам стало ясно, зря нам не спорить чтоб,
Вспомните про ужасный, про мировой потоп.
Невероятный ливень всё затопил тогда.
Губит людей не пиво, губит людей вода.
Песня из кинокомедии «Не может быть». Слова Леонида Дербенева

Историческая наука против лженауки. Вот чем хорошо работать на «ВО»? Тем, что здесь много людей, которым интересно узнавать что-то новое и, пожалуй, главное то, что уровень их интеллекта позволяет им правильно это оценить. То есть для того, чтобы задать правильный вопрос, нужно знать половину ответа, и читатели «ВО» в основном его знают. Но понятно, что их интересуют детали. Вот, например, всплывшая недавно при обсуждении статьи о древних русских летописях тема всемирного потопа. И тема эта, кстати, самая что ни на есть военная. Ведь любое «потопление» земли приводит к ее дефициту, а дефицит – вернейший путь к войне. Поэтому неудивительно, что целый ряд наших постоянных корреспондентов высказался за публикацию цикла материалов про «потоп». А раз народ хочет, он это непременно получает, по крайней мере, мое мнение таково: должен получить! И начнем мы этот цикл не с библейских историй, хотя они весьма и весьма интересны, а с того, что на сегодня открыла наука и что является неоспоримым научным фактом. То есть первый наш рассказ мы посвятим Доггерленду и Стурегге!  

Карта Доггерленда. Район Стурегга отмечен крестиком.

А было так, что случилось на нашей планете Великое оледенение. Длилось оно долго, ледник то наступал, то отступал, однако главным для нас будет не периодизация этого события, а лишь сам факт того, что в это время в Европе уже жили люди. Ну а уже в наше время было известно, что в самом центре Северного моря есть песчаная отмель, которая называется Доггер-банка и которая прославилась тем, что в годы Первой мировой войны возле нее произошло сражение английских и германских линейных крейсеров. Банка как банка – мало ли их на свете. Однако случилось так, что в 1931 году рыболовный траулер «Колинда» выловил там кусок торфа, а в нем доисторический олений рог, который был явно обработан и представлял собой не что иное, как наконечник гарпуна длиной 220 мм. Затем здесь были подняты со дна останки мамонта и льва, и, что самое важное, — доисторические орудия труда и предметы вооружения. Затем в 16 км от побережья Зеландии со дна моря подняли фрагмент черепа неандертальца, возраст которого примерно 40 000 лет.

Район трех последовательных оползней Стурегга

Было очевидно, что под водой скрывается земля, которая раньше была сушей, но которую затем покрыла вода. Было очевидно, что она занимала всю южную часть Северного моря и соединяла Британию с Данией. Археолог Брайони Коулз дала этому массиву суши название Доггерленд. Постепенно выяснилось, что Доггерленд в эпоху мезолита был населен людьми, и на нем были богатая флора и фауна.Около 10 тыс. лет назад, когда и Северное море, и почти вся территория Британских островов скрывались под слоем льда, уровень морских вод по сравнению с нынешним был на 120 метров ниже. Ла-Манша не было, а все дно Северного моря представляло собой зону тундры. Но затем ледник начал таять, а уровень Мирового океана — постепенно повышаться. К 8000 г. до н. э. Доггерленд представлял собой равнинную местность, образованную наносами Рейна, а его береговая линия изобиловала лагунами, болотами и пляжами. Считается, что в эпоху мезолита эти земли в Европе были настоящим раем с точки зрения охоты на птиц и прибрежного рыболовства.  

Возможно, таким был ландшафт древнего Доггерленда

Здесь было примерно все то же самое, что и в современной Голландии. В зарослях тростника гнездилась масса птиц, в ручьях, реках и озерах было полно рыбы. К тому же море вблизи берегов тоже было мелководным, и рыбы в нем тоже было много. Причем рыбы крупной, иначе бы со дна море не подняли бы костяной гарпун. Вполне возможно, что местные жители строили свайные жилища и обитали в больших свайных поселках, прекрасно защищенных болотами и озерами от вторжения каких бы то ни было неприятелей. К тому же, раз это была эпоха мезолита, то они уже знали лук и стрелы, а значит, могли вести бой на расстоянии и… бить птицу влет. То есть место это для проживания первобытного человека было очень удобным во всех отношениях. А удобное место пустым не бывает, недаром здесь обнаружены остатки человеческого черепа.

Коллекция мезолитических наконечников копий и гарпунов от самого раннего известного постледникового поселения в Англии. Музей Йоркшира

Долгое время считалось, что подъем уровня Мирового океана, вызванный таянием ледников, происходил постепенно. Сначала море отрезало доисторическую Британию от Европы (около 6500 г. до н. э.). Затем затопило и Доггерленд, однако на его месте до 5000 г. до н. э. сохранялся остров.

6500-летняя дубовая статуя найдена в Виллемстаде (Нидерланды). Государственный музей древностей, Лейден

Однако недавно были найдены доказательства того, что затопление Доггерленда было внезапным. Что его затопило гигантское цунами около 8200 лет назад (6200 г. до н. э.), а вызвано оно было оползнем подводного грунта вблизи побережья Норвегии, который получил название Стурегга. После этой катастрофы Британия окончательно отделилась от континента. И к тому же началось локальное похолодание, вызванное притоком холодной воды от растаявших в Норвегии ледников.Узнать о том, каков в этих местах рельеф морского дна, помогли данные сейсмологии, а их, в свою очередь, получили нефтедобытчики. Выяснилось, что Стурегга (древненорв. Storegga, то есть буквально переводится как «большая кромка») была не одна, а представляла собой три последовательных оползня. Считается, что Стурегга является одной из крупнейших катастроф в истории человечества.

Ритуальная маска из черепа оленя. Британский музей

Но откуда взялся сам «материал» для этих оползней? Его принесли ручьи и реки с таявшего ледника. Речные наносы в течение нескольких тысячелетий откладывались на кромке норвежского континентального шельфа и их становилось все больше и больше. А затем произошло подводное землетрясение, и вся это огромная масса ила и песка пришла в движение и сползла по крутому откосу дальше в океан. Оползень захватил по длине около 290 км побережья, а объем перемещенного составил приблизительно 3500 куб. км, что очень много, потому, что таким количеством породы вполне можно было бы покрыть всю Исландию слоем толщиной в 34 м.

Стоянка людей эпохи мезолита

Радиоуглеродный анализ растительных останков, обнаруженных под осадками этого цунами, показал, что последний из серии этих оползней произошёл около 6100 г. до н. э. Причем в Шотландии море проникло на расстояние до 80 км от побережья, а следы его нашли на высоте 4 метров над уровнем самых высоких современных приливов. К счастью для нас, повторение подобной катастрофы невозможно. Вернее, оно может случиться, но только после окончания нового ледникового периода и накопления на дне норвежского шельфа очередной порции смывной породы.

Сцена охоты на наскальном изображении мезолитической эпохи. Испания

А теперь давайте посмотрим на известное нам искусство людей эпохи мезолита. Живопись этого времени стала более абстрактной. Если в эпоху палеолита 80% изображений — животные, а 20% — человека, то теперь основная часть приходится именно на людей, причем изображается не один конкретный человек, а сообщество. Очень популярны сцены охоты, когда масса людей гонит массу животных, сцены массовых танцев и обрядов. В ущелье Валлторта исследователи обнаружили, например, целую галерею живописных композиций со сценами охоты на оленей, кабанов и баранов. Появились и изображения первых сражений людей с людьми (то есть война стала теперь еще и объектом искусства), а также уникальный рисунок, изображающий казнь (в центре него человек, пронзенный стрелами, а вокруг стоят люди с луками в руках: настоящий св. Себастьян!). Такой детализации, как раньше, правда, нет. Зато в рисунках появляется движение, сюжет, а это значит, что мозг человека развился до уровня абстрактного мышления и стал способен к обобщению предметов и явлений. Вне всякого сомнения, такой характер мышления должен был сказаться и на уровне языка. То есть появилось устное народное творчество, легенды, сказания и сказки, передававшиеся из уст в уста.

Инструмент из рога лося, сделанный приблизительно 11 500 лет назад. Музей археологии и антропологии Кембриджского университета

А отсюда вывод: столь масштабная катастрофа, как затопление огромного пространства Доггерленда, просто не могла не найти своего отражение в памяти людей. Ведь не все же там погибли, кто же остался в живых, и потом живописал (а возможно, даже нарисовал!) свои приключения тем людям, которых катаклизм не затронул.

Череп Тевицкого захоронения. Женщина от 25 до 35 лет умерла насильственной смертью от многочисленных переломов черепа и повреждений костей, связанных с попаданиями стрел. Мезолит (от 6740 до 5680 до н.э.). Тевец (Морбиан, Бретань, Франция). Музей Тулузы

Ну а в качестве эпилога давайте прочитаем конец романа А. Беляева «Последний человек из Атлантиды» — лучше, чем он, и не скажешь:

«А в долгие зимние вечера он рассказывал им чудесные истории… об ужасной гибели целого народа и страны, о страшных ливнях, сопровождавших эту гибель, о спасении немногих из них… и о своем спасении…»

Тевицкое захоронение. Мезолит (от 6740 до 5680 до н.э.). Тевец (Морбиан, Бретань, Франция). Музей Тулузы. Обратите внимание на бусы. Очень элегантные, не так ли?

«…Люди слушали эти рассказы с захватывающим любопытством детей, передавали друг другу, прибавляли и украшали эти повествования от себя, берегли, как священное предание».

Продолжение следует…


Источник: topwar.ru