Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Везувий, Йеллоустоун, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-03-13 14:54

Видео: Невероятно, как быстро может двигаться поток лавы

вулканы последние новости

авайи — это великолепный край, где каждого приезжего приветствуют традиционным «Алоха!» и ожерельем из душистых цветов. Этот рай образовался благодаря вулканической активности. Вулкан Килауэа один из самых активных на островах. Он сравнительно юный и его название переводится как «изрыгающий». Он абсолютно оправдывает свое имя, так как с 1983 года он систематически выдает потоки лавы.

Основная масса гиганта кроется в глубинах океана. Склон вулкана пологий, а потому каждый желающий может подняться на его вершину без особого снаряжения. Но это стоит делать в период относительного покоя и с проводниками, которые разбираются в чарующей, но смертельной красоте вулканов. Особую опасность представляют орнито — небольшие жерла, через которые выходит горячий газ. Он может обжечь кожу. Кроме того, застывшая магма в этих местах хрупкая и может треснуть в любой момент, выпустив новые лавовые потоки.

Все вышеперечисленное не отпугивает туристов. Почти 3 миллиона любителей острых ощущений приезжают на Гавайи, чтобы воочию насладиться природным действом. В отличие от «взрывных» вулканов на Филиппинах, гавайские гиганты более степенны. Их лавовый поток может двигаться со скоростью не выше, чем у легкового автомобиля, и не разливаться во все стороны, покрывая все вулканическим пеплом. Но порой поток может иметь колоссальную скорость, как в видео, представленном ниже. Мы можем увидеть мощь и бешеный темп огненной жидкости… и двух безмятежных людей, которые на фоне бегущей лавы выглядят как самоубийцы.

Места близ действующего вулкана давно обозначены как национальный парк. Так правительство Гавайев держит под контролем местную флору и фауну, а также сохраняет реликвии и археологические памятники коренных поселений. Согласно легендам, в жерле Килауэа живет богиня вулканов по имени Пеле. Жрецы издавна приносили ей дары и совершали походы к основанию вулкана, чтобы задобрить гневную богиню и сохранить мирное существование.


Источник: travelask.ru