Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Везувий, Йеллоустоун, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-03-17 21:12

Под Воронежем нашли крупнейшую «хижину» из костей

археологические находки

Рекордно большое сооружение из костей шерстистого мамонта обнаружилось на одной из Костенковских стоянок каменного века.

Круговые сооружения — «хижины», сложенные из мамонтовых костей — не такая уж большая редкость для палеолитических стоянок на территории Восточной Европы. Под Воронежем, на знаменитом Костенковском комплексе каменного века, их обнаружили еще в 1950-1960 годах. Однако новая находка содержит останки сооружения рекордных размеров: достигая 12,5 метра в поперечнике, оно сложено из костей не менее чем 60 животных.

«Костяная хижина» была обнаружена на стоянке Костенки-11 в 2013 году, затем около трех лет продолжались раскопки, еще несколько лет занял анализ собранных материалов. Радиоизотопное датирование показало, что она выделяется не только размерами, но и рекордной для таких сооружений древностью: возраст строения оценивается в 25 тысяч лет. Об этом археологи сообщают в статье, готовящейся к публикации в журнале Antiquity; коротко о работе рассказывается в пресс-релизе Эксетерского университета.

Как и прочие подобные структуры, «хижину» окружает серия ям, предназначение которых неизвестно. Возможно, они служили для сброса строительного мусора или использовались для хранения запасов. Впрочем, неясно и предназначение самих таких строений из мамонтовой кости.

Они могли служить временными жилищами или центрами для отправления ритуалов, поскольку в целом восточноевропейцы той далекой эпохи еще вели жизнь охотников и собирателей и не были склонны к сооружению таких масштабных строений. «Так или иначе кости мамонтов — весьма тяжелые, особенно свежие, и простое перенесение их к месту потребовало огромной работы», — говорит один из участников исследования Александер Прайор (Alexander Pryor).

©Pryor et al., 2020

В самой «костяной хижине» археологи нашли несколько каменных инструментов, следы угля, обгоревших костей и растений, употреблявшихся, по-видимому, в пищу. По словам ученых, здесь обнаруживаются и первые надежные свидетельства того, что леса в окрестностях Костенок сохранялись даже на пике ледникового периода, а их древесина использовалась местными жителями для поддержания огня.

Из этого также можно предположить, что строение из массивных костей служило убежищем и/или складом в особенно холодные и суровые времена. «Если хотя бы некоторые из этих животных были убиты, — добавляет Прайор, — они могли дать сразу большое количество пищи. Ее сохранение и накопление могло играть важную роль».

©Pryor et al., 2020

Впрочем, функция сооружения остается неизвестной и могла быть чисто ритуальной: как храм мамонтам, которые играли в жизни людей того времени столь значительную роль. В пользу этой гипотезы говорит и полное отсутствие каких-либо следов крыши над «хижиной». Более того, не очень ясно, каким образом жители палеолита в принципе могли накрыть столь большое строение.

Наконец, некоторые кости, использованные при строительстве, не были очищены полностью и сохранили отдельные куски мускулов и связок животных. Они должны были гнить и источать резкий неприятный запах, что, по мнению ученых, также свидетельствует не в пользу постоянного использования «хижины» для жилья или убежища — а скорее может говорить о временном его посещении для отправления ритуалов. Окончательно выяснить предназначение подобных палеолитических строений нам еще предстоит.


Источник: naked-science.ru