Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Везувий, Йеллоустоун, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-03-10 09:13

«Карамельный» кратер Марса: уникальное фото

новости с Марса

В марсианском регионе Terra Sabaea есть много удивительных геологических особенностей, и одна из них — кратер Moreux, запечатленный орбитальным аппаратом ЕКА «Марс-экспресс».


Кратер демонстрирует многочисленные геологические процессы и образования. Он расположен на северной окраине Terra Sabaea, обширного региона на Красной планете, который покрыт ударными кратерами, ледниковыми потоками, дюнами, рельефной местностью и сложными сетями хребтов.

По сравнению с другими ударными кратерами — как на Марсе, так и на Земле — кратер Moreux выглядит несколько деформированным, это результат продолжительной эрозии. Его темные края изогнуты, поломаны и покрыты крапинками, а в центре виднеется «карамельный» холм, образовавшийся, когда материал со дна кратера был выброшен вверх после удара.

На снимке этого незаметно, но центральная вершина кратера Moreux достигает около двух километров в высоту. Сам кратер имеет глубину около трех километров и простирается на 135 километров от края до края.

ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

Цветовая палитра отражает разнообразие геологического состава. Предполагается, что дюны внутри и вокруг кратера содержат песчаный материал, богатый пироксеном и оливином: породообразующие мафические минералы, которые содержат магний и железо и отличаются типичной для них темной окраской.

Марсианские ветры собирали базальтовый вулканический песок и пепел в кратере и вокруг него. Базальтовые породы — обычное явление как на Марсе, так и на других небесных телах. Например, они являются ключевым компонентом морей на Луне и делают их темнее лунного нагорья.

Многие из объектов, такие как дюны и потоки, окружающие центральную вершину и южную область кратера, вероятно, были образованы льдом во время эпизодов ледниковой активности за последние несколько миллионов лет. Другие особенности показывают признаки ветровой эрозии или процессов, связанных с ветром.


Источник: www.gismeteo.ru