Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Везувий, Йеллоустоун, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Момотомбо, Мон-Пеле, Питон-де-ла-Фурнез, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-03-20 20:33

Байкал 15 мин

Начало марта - идеальное время для конького похода по Байкалу?. И я решил не упускать возможность проехаться по льду над жерлом древнейшего протовулкана?.

Да-да, Байкал — это высокогорное озеро, сформировавшееся более 25 млн. лет назад в жерле потухшего вулкана. Его глубина? достигает более полутора тысячи метров?, оно самое глубокое озеро в мире!

Наш поход длился 9 дней: ночёвки в палатке на льду, 24-47 км в день на коньках?, нереальнейший лёд??, торосы, снегопады??, леденящий ветер в лицо?? и солнце?.

Только судно с воздушной подушкой или коньки? дают возможность попасть в труднодоступные места, например, утёс Саган-Заба и увидеть там петроглифы????. На пятый день похода глубина озера под нашей палаткой составляла как раз 1642 метра???. Кстати, реальная его глубина вообще гораздо больше из-за отложений ила, толщиной до 6 км — в них можно утопить Эльбрус?! Вот уж действительно максимальный отрыв от цивилизации?, чего не скажешь о первом дне похода, когда нас обгоняли автомобили?, двигающиеся прямо по льду? — зимой по Байкалу проходит трасса с обычными дорожным знаками??.

Мне особенно понравилось то, что в нашем путешествии было место и на редкость ясным и безветренным дням??, что часто не характерно суровому климату Байкала, и жёстким, пасмурным и ветренным дням???, что затрудняло и замедляло продвижение нашей «экспедиции»?)

Лицо обгорало на солнце?, поскольку Байкал — это высокогорное озеро и солнечная активность там высокая?, несмотря на холодное время года.

Маршрут проходил вдоль побережья Байкала и проходы к суше нередко были занесены торосами(битый лёд, высотой от 10 сантиметров до 10 метров).

Лёд, пригодный для езды на коньках, был не всегда, периодически приходилось отбрасывать коньки???))) и идти пешком.

Коньки, кстати, были самодельными?. Специальными креплениями они были зафиксированы на трекинговой обуви?. Режущая часть конька вырезана из полотна пилы «Дружба»?)) На неё выбор пал из-за хорошего сплава стали, что необходимо для непростых условий предстоящего путешествия.

Палки у нас были с победитовыми наконечниками, так так плотность льда на морозе достигает плотности стали?.

В день мы проходили от 24 и до 47 километров на коньках??, и это позволило преодолеть огромное расстояние — 339 километров? менее чем за две недели!

Словами, конечно, всю глубину пережитых ощущений не передать, но одно могу сказать точно — считаю, что каждый должен на себе ощутить умиротворённое дыхание древнейшего озера планеты — нашего озера Байкал?.