Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-13 19:07

Уведомления

археологические раскопки 2018

Специалисты настаивают на проведении экспертизы земельного участка, которая определит наличие или отсутствие на нем объектов культурного наследия. Ее необходимо сделать до начала строительных работ

Фото: Ирина Шарова

В истории скандального строительства в логу реки Тюменки появилась еще одна сторона, чьи интересы, по её мнению, не были учтены. Помимо горожан, многие из которых выступают за сохранение уникального природного ландшафта, достучаться до властей сейчас пытаются археологи. Они уже подготовили коллективное обращение губернатору Тюменской области Александру Моору и написали председателю экспертного совета в РАН. Историки уверены, что перед началом строительства кампуса в исторической части города необходимо провести раскопки и изучить культурный слой.

— Сам лог — углубление — не является археологическим объектом, но в него обрушивались культурные слои периодов обитания на берегах Тюменки. Здесь есть остатки археологических объектов. На территории улицы Перекопской был Тюменский острог — первый город Сибири, а на улицах Энгельса, Коммуны и Клары Цеткин (район Городища. — Прим. ред.) располагалась Чинги-Тура — столица тюменского ханства, — рассказала 72.RU Наталья Матвеева, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ. — Тот и другой памятники уже изучались раскопками на других участках, но лишь небольшими булавочными уколами. Мы знаем, что культурный слой в центральной части Тюмени составляет 2–3 метра, но внутренняя жизнь этих городов нам неизвестна, потому что они не изучались подробно.

На этой фотографии четко видно, что раньше люди мусорили меньше

На этой фотографии четко видно, что раньше люди мусорили меньше

Фото: Светлана Цембалюк

Специалисты уточняют, что при реализации масштабного проекта властей будет разрушена небольшая часть культурного слоя. Он находится на территории, где планируют организовать три подъезда к строительной площадке.

— По нашему законодательству любое строительство на любой площади должно предусматривать экспертизу и изучение культурного слоя. Здесь это не сделано. Мы обращались напрямую в комитет по охране историко-культурного наследия Тюменской области, но нам ответили, что они не собираются охранять и защищать исторический центр, поскольку считают это нецелесообразным. Они почему-то оказались на стороне строителей, которые хотят застроить весь центр. К сожалению, администрацию нашей области невозможно побудить к исполнению законодательства. Хотя это их работа. Получается, что они её выполняют выборочно, — добавила профессор.

Разработчики проекта строительства комплекса общежитий в логу реки Тюменки решили взять во внимание документ 1990 года. В нем говорится, что необходимо предусмотреть охрану церквей и дома причта. Других архитектурных объектов на этой территории якобы нет.

— Сотрудники комитета, видимо, забыли, что в 2005 году они заказывали ТюмГУ экспертизу культурного слоя Тюмени. Тогда они признавали не только его наличие, но и необходимость охраны. Почему при проектировании не учли этот документ, а вложили письмо комитета 1990 года, мы не знаем. Но считаем, что это незаконно, — добавила Наталья Матвеева.

Археологические находки, обнаруженные в исторической части Тюмени

Археологические находки, обнаруженные в исторической части Тюмени

Фото: Светлана Цембалюк

Тюменские историки уверены — берега реки Тюменки, по котором вскоре планируют запустить тяжелую технику, — это не заброшенное место, заваленное мусором, а целый кладезь интересных находок, которые скрываются на глубине всего нескольких метров.

— Я в 1986 году первая начинала исследовать русскую часть культурного слоя Тюмени. Он есть, находок масса. В советское время мы дорогу перекрывали, всё лето копали и не давали ничего закатать под асфальт. Тогда это было возможно, а сейчас нельзя даже пикнуть — нас никто не слышит. Сейчас нужно взывать к совести, потому что кто на самом деле любит Тюмень, тот помнит, что это первый русский город за Уралом. Он самый старый, и у него есть культурный слой, и в нем находится не только русское, но и татарское, угорское наследие, — рассказала 72.RU Валентина Семёнова, доктор культурологии, заведующая кафедрой истории, искусствоведения и музейного дела Тюменского института культуры.

Остатки посуды, найденные в культурном слое

Остатки посуды, найденные в культурном слое

Фото: Светлана Цембалюк

На проведение раскопок, по расчетам специалистов, понадобится около двух месяцев. Их по закону должен оплатить застройщик. Всё это станет возможным только при условии, что тюменские власти признают наличие культурного слоя в историческом центре Тюмени. Пока историки и археологи безуспешно оббивают пороги чиновников, где им показывают странные экспертизы и уверяют, что целесообразности в проведении раскопок нет.

— У нас многие экспертизы липовые. Они заранее оплачиваются, и в них пишут то, что нужно. На нашей практике такое было уже несколько раз. По круглой бане изначально была экспертиза, что она 200 лет простоит, ее не взяли во внимание и нашли нового эксперта, который написал, что здание нужно сносить. Слава Богу, отвоевали, — пояснила Валентина Семёнова. — Единственный документ, которым сейчас руководствуются чиновники, говорит о том, что культурный слой в Тюмени не представляет ценности. Так легче жить. В нашем городе нет независимого экспертного мнения и главного архитектора, который может принять решение о приостановлении каких-то работ. В Тюмени практикуется коллективная безответственность. Собираются 30 людей, которые не знакомились с вопросом, им убедительно излагают, и они голосуют, принимая важные решения.

По мнению специалистов, так с чьей-то легкой руки исторический центр Тюмени лишился культурного слоя.

— Никто уже не берет во внимание находки археологов и не слышит историков, которые бьются за сохранение наследия первого города Сибири и столицы тюменского ханства, — утверждают историки.

Исторический центр Тюмени тем временем продолжает менять свой облик. Для возможности застроить территорию лога с него недавно сняли охранный статус. Соответствующее постановление Александр Моор подписал в конце 2018 года.

Получить оперативный комментарий представителей комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области нам не удалось. Журналиста попросили направить официальный запрос. Редакция 72.RU будет следить за развитием ситуации.

В конце прошлого года после общественных обсуждений отменили закупку на строительство кампуса в логу реки Тюменки. Проектную документацию отправили на доработку. Тюменцы были возмущены, что, принимая решение о строительстве кампуса в логу реки, чиновники заручились поддержкой студентов, но не учли мнение местных жителей.


Источник: 72.ru