Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-23 09:37

Гипотеза образования подзолистых почв. Выпадение вулканического пепла

извержение вулкана сегодня

Есть версия, что сибирским лесам не более 250 лет. Основана на том, что сосна и лиственница в Сибири могут расти до 400-летнего возраста, а то и больше. Но почти повсеместно максимальный возраст сосны – 150-200 лет. Встречаются, конечно экземпляры лиственниц и под 1000 лет на склонах гор и возвышенностях. А так же вековые дубы в европейской части России.

Хотя сосны и могут расти до 400-летнего возраста, но из-за резкоконтинентального климата, пожаров, они не доживают и до 200 лет.

Источник: https://sibved.livejournal.com/159295.html
Источник: https://sibved.livejournal.com/159295.html

Это данные с Института леса г. Красноярска. Данные касаются возраста деревьев на территории Красноярских столбов. Там никогда не проводилось масштабных вырубок леса, т.к. сейчас это заповедник, а ранее там тоже ничего не рубили из-за труднодоступной гористой пересеченной местности.

Красноярск в начале 20в. Покровская гора. На горизонте нет ни деревьев, ни кустов. Кругом степь на левом берегу. Скептики пишут, что все вырубили, а поросль съели козы и коровы.

Но я тоже думаю, что тайга в Сибири молодая. А какие могут быть причины кроме холодного климата? Не так давно обратил внимание на то, как выглядят подзолистые и дерново-подзолистые почвы лесов России:

Под слоем чернозема или дерна есть серый слой. Исходя из информации от почвоведения - это слой вымывания различных минералов из перегноя и почвы в нижние слои. Вот краткая информация про то, почему они так называются и физико-химические характеристики этих почв:

Очень интересный факт этимологии названия. Что за золу находили крестьяне при вспашке земель? Видимо, это был не единичный факт, т.к. на него обратили внимание ученые-геологи того времени.

Интересно, почему почвы кислотные? Минералы вымываются водой в нижние слои. Ну, и что с того? У воды нейтральный рН. И если она вымывает кислые минералы, то должна кислотность понижаться. А за тысячелетия процесса рН прийти к равновесию. Тогда откуда изначально появилась повышенная кислотность почвы? Проводились ли какие-то исследования, какие минералы дают кислотность? Откуда они в почве? В черноземах же нет такого…

Интересен факт алюминиевой токсичности подзолистых почв. Откуда растения и деревья взяли этот элемент в таком количестве, что он даже дает такую окраску, превращает глину в серый цвет!

Карты почв России. Огромные территории с подзолистыми почвами

Обратите внимание, серые камни из глины встречаются и ниже горизонта вымывания. Странная картина. Без «языков» вымывания продукты вымывания просачивались вглубь коренной породы и скопились там локально.

Выдвину свое объяснение: вся глина коренной породы (материка, как говорят археологи) и подзола – это выпавшая глиняная пыль и пепел сверху! Глина выпадала с вулканическим пеплом, либо чередовались. Этому есть подтверждения. Вот одно из них, анализ страт при раскопках в Костёнках:

В глине присутствуют следы вулканического пепла.

Интересный пример подзолистых почв. Коренная порода – глина с камнями, потом резкий переход на подзол, а верхний слой – чернозем. Заметьте, без всяких следов вымывания минералов вглубь пород. Четкие горизонтальные следы.

Пример черноземов. Чем они в принципе отличаются от подзолистых почв? Тем, что нет следов вымывания и кислотность иная! Если принять версию, что такую кислотность дал вулканический пепел, выпавший как заключительный этап – как извержения вулканов где-то на континенте и сносе этих выбросов западнее, то это объясняет картину. А то, что именно вулканический пепел дает большую кислотность, говорит следующий факт:

Вулканический пепел повышает кислотность не только почв, но и воды.

Вот такая гипотеза, исходя из данных по подзолистым почвам. Если почвоведы смогут простым языком все объяснить, то хорошо. Может быть здесь нет никакой загадки. Но пока я вижу картину, что глины и подзолы образовались путем выпадения этого материала сверху. Вероятно это было этапами в разные месяцы и даже годы. Но не позже, т.к. гумусовых накоплений между слоями нет.

К сожалению, ученые не рассматривают быстрый и катастрофической природы процесс накопления отложений и коренных глиняных пород. По мнению геологии это все происходило долго: десятки и сотни тысяч лет. Представить, что на Земле в историческую эпоху случилось что-то, что повлекло за собой вулканическую активность небывалых масштабов – представить и описать наука не может. Хотя, предпосылки к составлению таких моделей давно есть. Информация из моих наблюдений – лишь часть их.

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки


Источник: zen.yandex.ru