Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-12 20:23

Что покажет компас на Марсе?

Марс видео

Принцип действия компаса основан на притяжении концов стрелки, изготовленной из постоянного магнита, к магнитным полюсам планеты. На Марсе и Луне магнитное поле практически отсутствует. Исследования показывают, что в прошлом Марс и Луна обладали магнитным полем, однако практически утратили его после того, как их расплавленные ядра начали застывать и в их недрах остановилось планетарное динамо.

Напряжённость магнитного поля на Марсе примерно в 500 раз ниже земного. Стрелка обычного магнитного компаса изготовленного для земных условий просто не сдвинется с места. Впрочем, если существенно уменьшить силу трения стрелки об ось, на которой она установлена и дать ей достаточно много времени, то и на Марсе она со временем развернётся и будет указывать на магнитные полюса, правда, там они не совпадают с географическими.

А вот электронный компас имеющий достаточную чувствительность с задачей ориентации на Марсе вполне справится. Похожая ситуация на Плутоне, источники его магнитного поля достоверно неизвестны, но его напряжённость, рассчитанная по влиянию магнитного поля на солнечный ветер, как минимум в 2000 раз меньше чем напряжённости магнитного поля Земли.

У Венеры нет собственного магнитного поля, но есть индуцированное с напряжённостью в 5-10% земного, компас там начал бы сходить с ума из-за постоянных изменений направления магнитного поля, аналогичная ситуация с некоторыми спутниками Юпитера, имеющими лишь индуцированное магнитное поле.

У Меркурия, Ганимеда, Юпитера и Сатурна присутствуют собственные довольно сильные магнитные поля, стрелка компаса там будет ориентирована на магнитные полюса этих небесных тел.

Интересной особенностью обладают Уран и Нептун: их магнитные поля не дипольные (два магнитных полюса), как у других планет, а квадрупольные, они имеют 4 полюса: два южных и два северных, причины этого явления пока достоверно неизвестны. В связи с этим показания компаса на этих планетах будут зависеть от местоположения компаса на их поверхности.

Авторы: астрофизик Фёдор Карасенко, кандидат технических наук Александр Петров


Источник: vk.com