Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Тунгурауа, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-02-19 20:37

Авачинский вулкан на Камчатке выбрасывает мощные струи пара

вулканы последние новости, Авачинский

Авачинский вулкан на Камчатке выбрасывает мощные струи пара, сообщил директор Института вулканологи и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров.

«Научные сотрудники ИВиС Иван Нуждаев и Ильяс Абкадыров совершили полевой выезд к вершине Авачинского вулкана в рамках активного мониторинга текущего состояния исполина. Проведены фото- и видеосъёмка, наземная съёмка аппаратурой, измеряющей тепловое поле. Результаты исследований показывают, что парогазовая деятельность вулкана по-прежнему повышена, однако новых трещин или термических аномалий нет», - сказал Алексей Озеров.

Напомним, в начале декабря жители Петропавловска-Камчатского впервые за многие годы могли наблюдать свечение на вершине Авачинского вулкана. Вертолётный облёт показал, что произошло увеличение термальных полей и повышение температуры бортов трещины на западном склоне, что вызвало подсветку фумарольных струй. По заключению специалистов, с учётом других параметров состояния вулкана, остающихся неизменными, увеличение термальных полей не может служить однозначным предвестником извержения. Тем не менее, специалистами ИВиС ведётся постоянный мониторинг состояния Авачинского вулкана.

По оценке учёных, в ближайшие 25 лет Авачинский вулкан будет извергаться не менее двух раз. Наиболее опасными последствиями извержений станут лавовые потоки, пеплопады и грязекаменные потоки (лахары и сели), которые могут двигаться в трёх направлениях: к городу Елизово, в сторону аэропорта и по направлению к Петропавловску. Кратер Авачинского вулкана сейчас закупорен лавовой пробкой, образовавшейся после извержения 1991 года. Следующее извержение с разрывом этой пробки с большой вероятностью приведёт к обильным пеплопадам, в том числе в населённых пунктах, и сходу особенно мощных лахаров.

«В наиболее уязвимом положении находятся дачные посёлки в Елизовском районе, объекты Газпрома, водозабор, в исключительно уязвимом – наделы участников программы «Дальневосточный гектар» в районе реки Сухая Елизовская. Эти наделы находятся на наиболее вероятном направлении схода мощных грязевых потоков», - отметили в институте.